Суббота, 11 Июль

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Соболезнование в связи с кончиной митрополита Черкасского и Каневского Софрония

22 июня 2020 года, после тяжелой и продолжительной болезни, на 81-м году жизни отошел ко Господу митрополит Черкасский и Каневский Софроний.

Наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры епископ Кронштадтский Назарий выразил сердечное соболезнование епископу Золотоношскому Иоанну, клирикам и пастве Черкасской епархии.

Ваше Преосвященство, Владыко ИОАНН, дорогие отцы, братья и сестры!

Со скорбью и личными переживаниями воспринял известие о кончине Преосвященного митрополита Софрония, на протяжении многих лет несшего попечение о вверенном его духовному окормлению народу Божию.

Лично зная Владыку Софрония на протяжении 35 лет, свидетельствую, что он без остатка отдавал свои силы, время и здоровье делу благоустроения церковно-приходской жизни паствы на всех местах его служения и, конечно Черкасской земли, не одно десятилетие возглавляя епархию от самого ее возрождения и до его кончины.

Владыка Софроний был разносторонней и неординарной личностью, обладая многими талантами, эрудицией, обширными знаниями в области истории и культуры, он щедро делился всем этим с окружавшими его людьми.

Владыка с усердием занимался возрождением церковной жизни во вверенном ему уделе в очень не простых внешних условиях, проявлял отеческую заботу о многочисленных духовных чадах, стремился быть «делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины» (2 Тим. 2:15).

Всемилостивый Господь, победивший смерть и сокрушивший верии вечные, да упокоит новопреставленного во обителях небесных, идеже несть ни болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная.

Ныне вы провожаете в путь всея земли ревностного служителя Алтаря Господня. Вместе со всеми вами молимся с братией Александро-Невской лавры об упокоении его души в селениях небесных.

Вечная память тебе, дорогой наставник, друг, учитель и Отец!

Наместник Свято-Троицкой

Александро-Невской Лавры,

Викарий Санкт-Петербургской епархии,

Епископ Кронштадтский Назарий