Суббота, 11 Июль

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



"...Земля Российская приносит Ти, Господи, вся святыя, в той просиявшия..."

По традиции во вторую Неделю по Пятидесятнице, в следующее воскресенье после памяти всех святых от века Богу угодивших, Русская Православная Церковь чествует всех святых, просиявших в земле Русской. Это большой сонм угодников Божиих, начиная с равноапостольных просветителей Руси и заканчивая новомучениками и исповедниками XX века.

Праздничные Богослужения 20 и 21 июня 2020 года в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре совершил в сослужении братии обители наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий.

На Всенощном Бдении были прочитаны паремии и пропето величание всем святым земли Русской.

За Божественной Литургией были вознесены сугубые молитвы о единстве Церкви и прекращении смертоносного поветрия.

По окончании Богослужения было совершено славление и пропето величание перед иконой праздника.

Раннюю Божественную Литургию возглавил игумен Филарет (Пряшников).

Фото: Алексей Лунгу

Этот праздник Церковь отмечает каждый год во второе воскресенье после дня Святой Троицы.

Изначально праздник появился в церковном календаре еще в XVI веке, когда с подачи знаменитого митрополита Макария состоялась канонизация многих русских святых. Однако тогда традиция празднования не прижилась – Смутное время и реформы Патриарха Никона привели к разрыву в русской церковной традиции, и праздник так и не закрепился в календаре.

Исправить ситуацию попытался Поместный Собор 1917-18-го годов. В эпоху новых гражданских нестроений молитвенная помощь святых русской земли была как никогда кстати. Собор принял решение восстановить день всех российских святых в церковном календаре, а епископ Афанасий (Сахаров) начал работать над составлением нового богослужения.

Отчасти он использовал старые тексты XVI века, но в результате из них было взято лишь несколько песнопений. В значительной степени служба писалась владыкой Афанасием фактически с нуля.

Работа шла медленно, чему виной были внешние обстоятельства. Епископ Афанасий прошел через годы тюрем и ссылок, за 33 года своего епископства он, по его собственным словам: «был на епархиальном служении 33 месяца; на свободе, не у дел — 32 месяца, в изгнании — 76 месяцев, в узах и на горьких работах — 254 месяца…» Работу над текстом службы русским святым епископ Афанасий закончил лишь в 1953 году. После этого до самой смерти в 1962 году редактировал и дополнял его.

Впервые отредактированная и дополненная епископом Афанасием служба была напечатана в майской минее (сборнике служб святым) в 1987 году. Позднее она также дорабатывалась, но уже незначительно: например, в текст службы вносились новые имена. А в 2000 году ее автор стал ее «адресатом»: владыка Афанасий был прославлен в лике новомучеников и исповедников российских, а значит пополнил и Собор всех святых в земле Русской просиявших.