Суббота, 11 Июль

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Праздник Пятидесятницы торжественно встретили в Александро-Невской Лавре

"Единородный Сын Божий, исполнив Отеческое дело, восходит на Небеса, а Дух Святый нисходит: не иной Бог (да не будет!), — но иной Утешитель, как написано. О, неизреченное человеколюбие! Сам Бог соделался Утешителем нашим. Так Он, подлинно, утешает отягченных несчастиями, предохраняя их от изнеможения духом, как свидетельствует об этом святой Апостол, говоря: внеуду брани, внутрьуду боязни, но утешаяй смиренныя, утеши нас Бог… (2 Кор. 7, 5)" (преподобный Феодор Студит).

В престольный праздник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры - Святую Пятидесятницу, с 6 на 7 июня 2020 года, Всенощное Бдение и Божественную Литургию святителя Иоанна Златоуста в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры совершил наместник обители епископ Кронштадтский Назарий в сослужении братии монастыря в священном сане.

Диаконский чин возглавил иеродиакон Илия (Васильев).

За Богослужениями пел архиерейский хор Лавры под управлением иеродиакона Александра (Урбановича).

За Литургией братия обители сугубо молилась о единстве Церкви и прекращении смертоносного поветрия.

По окончании поздней Божественной Литургии была совершена Великая Вечерня с чтением коленопреклонных молитв. Эта были первые молитвы на коленях с праздника Пасхи.

После Богослужения Владыка Назарий поздравил собравшихся с праздником Пятидесятницы. "Сегодня особый день как и для всей Церкви, так и для Александро-Невской Лавры. Сегодня Господь послал Святого Духа на учеников и апостолов, и наша Лавры празднует именины. Мы, воспоминая это событие, ждем обновление собственных душ, потому что, если мы не будем поддерживать огонь веры в наших сердцах молитвой, то он потухнет. Этот день именуется Днем рождения Церкви, потому что в этот день сошествием Святого Духа было сформировано основание Церкви. Именно Церковь, основанная Христом, ведет нас ко спасению, Таинства осуществляются только в Церкви. И эти тяжелые дни должны были нам показать, насколько важна для нас Церковь, насколько важен для нас храм. Церковь напоминает нам о том, насколько важна духовная жизнь. Церковь не может быть грешной, хотя мы грешим, глава Церкви - Христос, Который освящает Собой всех нас в единой Церкви - небесной и земной".