Суббота, 11 Июль

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Память отцов семи Вселенских Соборов почтили в Александро-Невской Лавре

В седьмую Неделю по Пасхе Православная Церковь чествует отцов семи Вселенских Соборов, тех, кто противостоял ересям и отстаивал чистоту Православия.

Всенощное Бдение и Божественную Литургию святителя Иоанна Златоуста в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры совершил наместник обители епископ Кронштадтский Назарий в сослужении братии монастыря в священном сане.

Диаконский чин возглавил иеродиакон Илия (Васильев).

За Богослужениями пел архиерейский хор Лавры под управлением иеродиакона Александра (Урбановича).

За Литургией братия обители сугубо молилась о единстве Церкви и прекращении смертоносного поветрия.

Владыка Назарий обратился к братии и сотрудникам с архипастырским словом. "Сердечно поздравляю всех с воскресным днем и с памятью отцов семи Вселенских Соборов. Мы сегодня вспоминаем тех отцов, которые сыграли огромную роль в истории Христианства. Если не было бы первого Вселенского Собора, на котором осудили ересь Ария, то не было бы сегодня истинной христианской веры, не было бы Церкви, в которой мы идем по пути спасения.

Вселенские Соборы всегда созывались по поводу какой-либо ереси, и отцы горячо отстаивали на них истинное вероучение Церкви. Именно эти отцы сформировали те догматы, которыми по сей день живет Церковь. За истину они могли отдать свою жизнь, а смогли бы мы отдать свою жизнь за веру? Несомненно, есть среди нас такие люди, ибо благодаря праведникам этот мир еще существует. Мы же будем просить молитв отцов всех Соборов перед престолом Божиим, чтобы даровал Он нам силу и мужество отстаивать и сохранять чистоту нашей веры в сей день и на все будущие времена".

Со времени императора Константина Великого, когда были прекращены гонения на христианскую веру в Римской империи и Церковь получила невиданную доселе свободу и даже покровительство властей, началась эпоха Вселенских Соборов. Это время, когда были сформулированы основные вероисповедные истины Православия. Поводом к созданию точных словесных определений этих истин стали ереси: арианство, несторианство, монофизитство, монофелитство и другие. Отцы семи Вселенских Соборов исповедали Христа единосущным Отцу, Единым по Ипостаси и познаваемым в двух естествах — Божественном и человеческом. Завершилась эпоха Вселенских Соборов в 843 году окончательной победой над ересью иконоборчества. Это событие, называемое Торжеством Православия, святая Церковь отмечает в первое воскресенье Великого поста.