Суббота, 11 Июль

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



"Величай, душе моя, вознесшагося от земли на небо Христа Жизнодавца"

На сороковой день по Воскресении Христовом, в четверг 6-й седмицы по Пасхе, Православная Церковь встречает праздник Вознесения Господня. В этот день верующие вспоминают вознесение Иисуса Христа во плоти на небо, а также обещание второго славного Его пришествия.

Установление праздника Вознесения Господня относится к глубокой древности и относится к числу подвижных Господских праздников и продолжается десять дней: один день предпразднства, совпадающий с отданием Пасхи, и восемь дней попразднства. Отдание праздника бывает в следующую за праздником пятницу седьмой седмицы по Пасхе.

27 и 28 мая 2020 года праздничное Всенощное Бдение и Божественную Литургию святителя Иоанна Златоуста в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры совершил наместник обители епископ Кронштадтский Назарий в сослужении братии монастыря в священном сане.

За Богослужением братия Лавры сугубо молилась о единстве Церкви и прекращении смертоносного поветрия.

Именно в этот день, 28 мая 2009 года, 11 лет назад, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рукоположил наместника Александро-Невской Лавры архимандрита Назария (Лавриненко) во епископа Выборгского, викария Санкт-Петербургской епархии. Братия обители поздравила Владыку наместника с очередной годовщиной архиерейской хиротонии.

Епископ Назарий обратился к братии и сотрудникам обители с архипастырским словом. "У Апостолов был Учитель, Который в течение сорока дней после Пасхи возвещал им благую весть о Воскресении, и тут Он уходит от них на небо. Но ученики знали, чтобы все обетования Христа исполнены, поэтому они вернулись в Иерусалим с великой радостью. Они знали, что обетования Спасителя всегда исполняются, поэтому они ждали Утешителя, Святого Духа, который, по обещанию Господа нашего Иисуса Христа, наставил их и наставляет всех нас на правду и истину... Господь указал нам наш путь. Он вознесся на небо и призвал нас вознестись вместе с ним, ибо Он уготовал нам такие чертоги, с которыми ни одни земные чертоги сравниться не могут".

Также Владыка Назарий поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за то, что одиннадцать лет назад рукоположил его в сан епископа, и братию за то, что она поддерживает его на протяжении всего служения на послушании наместника Александро-Невской Лавры.