Понедельник, 01 Июнь

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Продолжилось благоустройство сада в Никольском скиту Александро-Невской Лавры

В субботу, 16 мая 2020 года, в Никольском скиту Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры продолжились работы по благоустройству сада.

Молебен перед перед началом доброго дела совершил наместник обители епископ Кронштадтский Назарий.

К уже посаженным деревьям было добавлено более ста плодовых деревьев разных сортов - яблони, груши, сливы и другие.

В работах по благоустройству сада принимали участие: наместник Лавры епископ Назарий, братия и прихожане монастыря, члены Александро-Невского братства, участники Клуба кавалеров ордена Александра Невского.

Прошедшая акция по высадке деревьев в скитском саду прошла в рамках проекта «Международный сад мира «Благодатное кольцо», который стартовал в 2017 году. Акция инициирована международным Центром развития социально-значимых проектов «Святые лавры Руси Православной». Его идея заключается в том, чтобы посадить 27 миллионов деревьев в память о каждом погибшем соотечественнике в Великую Отечественную войну.

В настоящее время деревья в рамках проекта уже посажены в Ярославской, Ростовской, Московской областях, в Краснодарском крае, Чувашской Республике и Республике Крым.

*****

Первые исторические сведения о существовании храма в Сойкино относятся к XVI столетию. В 1726 году в Сойкино, вместо прежней обветшавшей церкви, была построена деревянная на каменном фундаменте и с железной крышей, она стала главным храмом и оплотом православия в этой части побережья Финского залива. В 1729 и 1766 годах Сойкинская церковь перестраивалась. В то время, как и сейчас, храм был посвящен святителю Николаю, чудотворцу Мир Ликийских.

По имеющимся данным, Никольский храм в Сойкино был закрыт в 1938 году. В 1942, во время немецкой оккупации, богослужения в Никольской церкви возобновились, духовенство приходило из Нарвы. В 1944 году службы прекратились, так как село Сойкино было разрушено в ходе военных действий. Церковь вновь оказалась закрыта и в запустении.

В 1995 году постройка Сойкинского храма была передана общине посёлка Вистино, 22 мая 2006 года – вновь освящена. В настоящее время храм находится в полуразрушенном состоянии, от его внутреннего убранства практически ничего не осталось. Старинное кладбище тоже запущено и частично разрыто.

В 2011 году митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир благословил восстановление Никольского храма и последующее устроение скита Александро-Невской Лавры в Вистинском сельском поселении Кингисеппского района.

В 2012 году была заложена часовня во имя святого князя Александра Невского, что явилось началом доброй традиции трудовых выездов братии монастыря и мирян, не равнодушных к восстановлению храма и устроению скита.

13 сентября 2014 года наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры епископ Кронштадтский Назарий совершил освящение купола и креста для храма-часовни святого благоверного князя Александра Невского будущего скита Лавры, по окончании чина, купол и крест были воздвигнуты на храм.

19 декабря 2016 года, в день памяти святителя Николая Чудотворца, в Никольском скиту Александро-Невской Лавры, был освящен храм-часовня в честь святого благоверного великого князя Александра Невского. Чин малого освящения храм совершил иеромонах Вениамин (Тамразов) в сослужении братии монастыря в священном сане. В новосвященном храме была совершена первая Божественная Литургия святителя Иоанна Златоуста.

В 2018 году было завершено строительство и оборудования котельной. Установлено два газгольдера. Завершено строительство превратного дома, продолжаются отделочные работы в жилом корпусе скита. Пробурена скважина глубиной 204 метра с питьевой водой.