Понедельник, 01 Июнь

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



"Верность Христу"

В праздник Светлого Христова Воскресения, 19 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил пасхальную вечерню в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник обители епископ Кронштадтский Назарий с братией, епископы Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Гатчинский и Лужский Митрофан, Петергофский Силуан, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинные, настоятели храмов и другие священнослужители.

К началу богослужения в храм был доставлен Благодатный огонь из Иерусалима.

В честь праздника Святой Пасхи были награждены насельники обители: игумен Филарет (Пряшников) - правом ношения наперсного креста с украшениями, иеромонах Алексий (Степанов) - правом ношения набедренника, иеродиакон Илия (Васильев) - правом служения с двойным орарем.

Наместник обители поблагодарил правящего архиерея за совместную молитву, подарил ему сувенирное пасхальное яйцо и букет цветов.

"Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех, и мы к этим ангелам, которые воспевают воскресшего Христа, присоединяем свои голоса и славим Событие, которое покрывает все невзгоды, - сказал владыка Назарий. - Воскресение нашего Господа и Спасителя покрывает все то, что мы сейчас переживаем. Преподобный Амвросий Оптинский, утешая одного батюшку, сказал: "Если ты видишь, что в храме никого нет, знай - там находятся ангелы-хранители тех, кто не пришел в храм". Этим мы утешаемся в нынешние дни. Конечно, в монастыре есть и насельники, и сотрудники, которые обязаны быть в храме. Но я знаю, что многие храмы были наполнены ангелами-хранителями тех людей, которые ради страха, ради того, чтобы быть законопослушными, по другим причинам остались вне храма. Мы утешаемся тем, что они были с нами своей молитвой. Мы всегда говорим, и последние события это подтверждают: время, в которое мы живем, лукавое.

Фото: Андрей Петров

Тридцать лет мы открывали храмы, благоукрашали их, занимались строительством, паства увеличилась. Но лукавый еще силен. Несмотря на то, что Христос победил смерть и того, кто посылает смерть, эти дни показывают, что не надо расслабляться. Мы видели, с каким трудом Святейший Патриарх произносил слова, призывая людей не ходить в храм! Владыка, за свою жизнь вы открыли множество храмов. Вам, наверное, сложнее, чем нам, потому что мы - ваши послушники, а вам приходится давать нам распоряжения. Мы в утешение вам говорим, что любим вас как правящего архиерея, от себя и братии добавлю - и как священноархимандрита нашей обители. И молимся о том, чтобы Господь, если Он попустил эти испытания и искушения, подал нам утешение. Слово Господа способно нас поддержать в эти непростые времена. Как сказал премудрый Екклесиаст, "и это пройдет". Главное, чтобы мы не опускали руки, не впадали в панику, а верили и надеялись, что Господь, победивший смерть, даст нам силы победить и беды, приходящие на землю".

Митрополит поздравил верующих с праздником.

"Вот и прошел один день праздника, он уже клонится к вечеру, и мы, по традиции, собираемся в храмы на праздничную вечерню, чтобы еще раз услышать о Воскресении Христовом, о том, как переживали этот день святые апостолы, - сказал владыка в проповеди. - Они поначалу были растеряны, не поверили тому, что сообщили им жены-мироносицы, пока Господь не явился им в горнице, где они были за закрытыми дверями, и не сказал: "Мир вам!" Воскресение Христово - событие поистине чудесное, неповторимое. Были и другие воскресения в истории человечества, но это по масштабу и воздействию на мир превосходит все. Сегодня треть населения Земли живет верой в воскресшего Христа. Миллиарды людей исповедуют христианство, и это главное. Воскресение Христово было центральной темой проповеди апостолов. Чтобы обращать людей к вере, они должны были сами убедится в Его Воскресении. Поэтому Господь в течение сорока дней их убеждал, что вот Он Сам и есть, самый настоящий их Учитель. И когда они убедились, вышли в мир и просвещали народы проповедью о Кресте Христовом и Его Воскресении".

"Когда воскресший Христос касается души человеческой, она оживает, - продолжил архипастырь. - Укрепляется не только душа - и тело становится бодрым, поэтому мы все должны приобщаться воскресшему Христу. То, что нам приходится преодолевать скорби, не должно удивлять - они были предсказаны. "В мире будете иметь скорбь, но мужайтесь: Я победил мир", - говорил Спаситель (Ин. 16:33). Мы должны мужаться, потому что скорби тоже укрепляют в верности Христу. Мы должны укреплять веру в себе и помогать обрести ее тем, кто пока ее не имеет".

"Еще много дней мы будем друг друга приветствовать словами "Христос воскресе!" и отвечать "Воистину воскресе!" Эти слова наполняют радостью наши души. Несмотря на проблемы, будем укрепляться в вере - молитвой, причащением Святых Христовых Таин. Будем просить только одного чуда у Господа - преображения и воскресения души. Будем верными Господу, чтобы в своей душе самим видеть Воскресение Христово и славить Его замечательными словами: "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!" - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры был заложен 30 августа 1776 года и освящен в 1790 году. Его главная святыня - мощи святого Александра Невского. Монастырь был закрыт в 1920-е годы, собор же продолжал действовать до 1934 года. Святыни были изъяты. В 1956 году собор был возвращен Церкви. 12 сентября 1957 года, в праздник перенесения мощей небесного покровителя города, он был освящен.

ИА "Вода живая",
19.04.20