Понедельник, 01 Июнь

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Богослужения Великой Пятницы совершены в старейшей обители Петербурга

В Великий Пяток – день воспоминания Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа, 17 апреля 2020 года Великую Вечерню с выносом Плащаницы в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры возглавил благочинный Александро-Невской Лавры архимандрит Никита (Марков) в сослужении братии обители в священном сане.

В конце вечерни при пении тропаря «Благообразный Иосиф, с древа снем Пречистое Тело Твое...», из алтаря на середину храма была перенесена Святая Плащаница с изображением погребения Христа.

В этот же день вечером, в канун Великой субботы, наместник Лавры епископ Кронштадтский Назарий совершил утреню с чином погребения Господа нашего Иисуса Христа в Свято-Троицком соборе обители.

После пения тропарей на "Бог Господь" владыка и сослужившее ему духовенство прочитали перед Плащаницей Спасителя Непорочны - стихи 17-й кафизмы, перемежающиеся краткими песнопениями, или похвалами, в честь Господа.

По окончании великого славословия с пением погребального «Святый Боже, Святый Крепкий...» Плащаница была обнесена вокруг храма.

После крестного хода перед Плащаницей были прочитаны пророчество о Воскресении из книги пророка Иезекииля, чтение из Апостола об искупительной Жертве, принесенной Христом. Затем Владыка прочитал евангельское зачало о запечатании Гроба Господня и приставлении к нему стражи.

При пении стихиры «Приидите, ублажим Иосифа приснопамятного» духовенство совершило поклонение Святой Плащанице.