Понедельник, 01 Июнь

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



«Христос оставил нам Свою Плоть и Кровь» Великий Четверток Страстной седмицы в Александро-Невской Лавре

В четверг Страстной седмицы Церковь вспоминает Тайную вечерю - последнюю трапезу Господа Иисуса Христа с апостолами накануне Его страданий, когда Спаситель установил главное Таинство Церкви - Евхаристии или Причащения, во время которого верующие под видом хлеба и вина вкушают истинные Тело и Кровь Христовы.

В Великий Четверг православные, по возможности, должны причаститься, вспоминая слова Иисуса: "Сие творите в Мое воспоминание".

После Тайной вечери Христос со смирением омыл ноги ученикам. В богослужебной практике Церкви это также находит отражение - есть чин умовения ног, который совершается архиереем.

Уставные Богослужения Великого Четверга, состоящие из 3, 6, 9 Часов, Изобразительных и Вечерни с Литургией святителя Василия Великого в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры в сослужении братии обители в священном сане совершил наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий.

На сугубой ектении были вознесены особые моления о единстве Церкви и прекращении губительного поветрия.

По традиции, в этот день в храмах заготовляются запасные Дары.

Вечером Великого Четверга епископ Кронштадтский Назарий возглавил Утреню Великой Пятницы с чтением 12-ти Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры.

Богослужение включает чтение 12-ти отрывков из Евангелий о страданиях и смерти Спасителя, начиная с Его прощальной беседы с учениками на Тайной вечере и заканчивая Его погребением. Чтения сопровождаются песнопениями на тему повествования.

Так, по 6-м Евангелии иеродиакон Илия (Васильев) и хор исполнили прокимен «Разделиша ризы Моя себе и о одежди Моей меташа жребий».

Перед 9-м Евангелием ексапостиларий «Разбойника благоразумнаго во едином часе раеви сподобил еси, Господи» исполнил хор Лавры.

Священнослужители и народ стоят в это время с зажженными свечами, изображая тем самым, что слава и величие не покидали Спасителя и во время крестных страданий, а также уподобляясь мудрым девам, вышедшим со светильниками навстречу Жениху. После богослужения, по благочестивому обычаю, верующие, не гася, приносят эти свечи домой.