Понедельник, 01 Июнь

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Богослужения Страстной Седмицы совершаются в старейшей обители Петербурга

В Великий Вторник утром в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры была совершена предпоследняя в этом году Вечерня с Литургией Преждеосвященных Даров. Богослужение возглавил духовник обители архимандрит Виталий (Радомысльский).

В этот день Страстной седмицы Православная Церковь вспоминает проповедь Иисуса Христа в Иерусалимском храме, а также Его притчи о Втором пришествии, о десяти девах и о талантах, рассказанные ученикам.

После вечернего Богослужения начальник Андреевского скита Лавры схиигумен Варнава (Алешин) постриг в мантию иерея Николая Митрофанова с наречением имени Никодим.

В Великий Понедельник, 13 апреля 2020 года, в старейшем монастыре Северной столицы были совершены уставные Богослужения.

Утром были совершены: Полунощница, 3-й, 6-й, 9-й Часы с чтением Евангелия от Иоанна, Изобразительны и Вечерня с Литургией Преждеосвященных Даров.

Вечерню с Литургией возглавил благочинный обители архимандрит Никита (Марков).

Вечернее Богослужение началось с Великого Повечерия. Затем была совершена Утреня с чтением Евангелия от Матфея. Евангелие читал наместник обители епископ Кронштадтский Назарий.

После окончания Утрени вся братия собралась под амвоном. Сегодня Владыка Назарий совершил два иноческих пострига. Послушник Илия Ангелов был пострижен с наречением имени Иона в честь святителя Ионы, архиепископа Новгородского, а послушник Владимир Кучуков - с наречением имени Варсонофий в честь преподобного Варсонофия Оптинского.

Епископ Назарий поздравил новопостриженных иноков с очередной ступенью монашества: "К вам относятся слова "Аще кто хочет за Мной идти, да отвержется себя, возьмет крест свой и следует за Мной"... В жизни будут терние и волчцы, будут взлеты и падения, но у вас есть всегда надежная опора - сам Господь будет вам опорой... Желаю, чтобы ваши молитвенники перед престолом Божиим никогда от вас не отвернулись, но от вас зависит, случится это или нет... Пусть ваши небесные покровители будут для вас примером, у которых вы будете учиться".