Вторник, 01 Декабрь

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



"...Благословен Грядый Адама воззвати" - праздник Входа Господня во Иерусалим в Александро-Невской Лавре

Торжественный вход Господень в Иерусалим празднуется Православной Церковью в последнее воскресенье перед светлым праздником Пасхи. Это — один из великих праздников и называется он еще Вербным Воскресеньем, потому что в этот день за всенощной службой Божией (или за утреней) раздаются молящимся освященный ветви вербы или других растений.

В старину с зелеными ветвями встречали царей, возвращавшихся с торжеством после победы над врагами. И мы, держа в руках первые распускающиеся весною ветви прославляем Спасителя, как Победителя смерти; потому что Он воскрешал умерших и в этот самый день входил в Иерусалим для того, чтобы умереть за наши грехи и воскреснуть и тем спасти нас от вечной смерти и вечных мук. Ветка служит у нас знаком победы Христа над смертью и должна напоминать нам о будущем воскресении всех нас из мертвых.

Всенощное Бдение в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавре в сослужении сонма духовенства обители совершил наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий.

На Великой Вечерне были прочитаны Паремии праздника.

На Утрени после чтения Евангелия Владыка Назарий вознес молитву на освящение ваий и окропил ветви святой водой.

В сам день праздника Божественную Литургию в возглавил наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий в сослужении братии Лавры в священном сане.

На сугубой ектении были вознесены особые моления о единстве Церкви и прекращении губительного поветрия.

После Богослужения епископ Назарий поздравил всех собравшихся с праздником и призвал в это непростое время усилить домашнюю молитву и соблюдать меры по профилактике инфекции, по возможности оставаясь дома.