Пятница, 23 Октябрь

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Подписан договор между Александро-Невской Лаврой и РХГА

Договор о сотрудничестве между Русской христианской гуманитарной академией и «Святодуховским» центром Александро-Невской Лавры подписали 18 декабря наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий и ректор РХГА Дмитрий Богатырев.

Документ предусматривает взаимодействие в образовательной, просветительской и информационно-культурной деятельности, проведение совместных научных мероприятий, вебинаров, семинаров, конференций, летних школ, обмен информационными материалами, реализацию издательских программ. Договор также позволит духовно-просветительскому центру Лавры воспользоваться связями академии и проводить на своей площадке научно-просветительские мероприятия с участием известных ученых и богословов. В начале 2020 года будет подготовлен подробный план мероприятий.

Ректор РХГА отметил, что 30 лет назад одним из учредителей вуза была Санкт-Петербургская духовная академия, поэтому так или иначе они всегда находились в плотном контакте. По его словам, сегодня в РХГА с радостью готовы делиться наработанным культурно-строительным потенциалом не только с СПБДА, но и другими епархиальными структурами. Об этом свидетельствует подписание договора со «Святодуховским» центром Лавры. Помимо этого, директор центра игумен Филарет (Пряшников) будет преподавать в академии.

«Сегодняшний официальный документ, подписанный двумя юридическими лицами, является плодом многолетнего сотрудничества на личных контактах», - сказал в ответном слове епископ Назарий. – «Лавра не является образовательным учреждением как РХГА, но мы идем параллельными курсами с похожими целями. В «Святодуховском» центре проходят научные конференции, встречи, различные культурные и миссионерские мероприятия. С подписанием соглашения перед нами откроются новые перспективы. Я надеюсь, что вклад Лавры придаст некую одухотворенность важным с общественной и культурной точки зрения мероприятиям, которые проводит РХГА. Это важно для церковных людей и будет для них еще большим стимулом к участию. А Лавра со своей стороны получит от академии новые инициативы, свежие идеи. Так взаимно обогащая друг друга мы будем исполнять этот договор».

В завершении встречи наместник Лавры показал гостям новый зал «Святодуховского» центра.

Русская христианская гуманитарная академия основана в 1989 году и является одним из первых негосударственных вузов Санкт-Петербурга. Основатели и учредители академии – Российская Академия образования, Санкт-Петербургская Духовная Академия, Институт русской литературы (Пушкинский дом) Российской Академии наук. Особенность обучения в академии – признание истории и основ христианства важнейшим компонентом гуманитарного образования. Тем не менее РХГА позиционирует себя как светское учебное заведение без каких-либо ограничений по национальности или вероисповеданию для студентов и преподавателей. В академии открыты девять кафедр, функционирующих в составе трех факультетов, а также колледж «Фонтанка, 15», реализующий программы среднего профессионального образования.