Суббота, 11 Июль

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Тринадцатый Международный фестиваль Христианского кино «Невский Благовест» прошел в Санкт-Петербурге

Тринадцатый Международный фестиваль Христианского кино «Невский Благовест» прошел в Санкт-Петербурге с 18 по 24 ноября 2019 года и заметно отличался от всех предшествующих. Во время его подготовки организаторы поставили задачу привлечь к фестивалю новую аудиторию. Для этого в рамках фестиваля было развернуто 6 выставок. Их посетителям предоставлялась информация о кинопоказах. Кроме того, весь 2019 год «Невский Благовест» активно рекламировался в социальных сетях и во время кино-лекториев в учебных заведениях города. По результатам опросов, проведенных в зрительских залах, каждый второй зритель студенческого возраста узнал о существовании фестиваля в интернете.

Основным местом проведения фестиваля стала Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра. Торжественная церемония открытия прошла в новом зале Духовно-просветительского центра «Святодуховский». Концертная программа состояла из выступлений легендарного оркестра баянистов имени П.И. Смирнова, Архиерейского хора Александро-Невской Лавры, Камерного хора вокально-хоровой студии «На Фонтанке», Ансамбль солистов Государственного Академического русского оркестра имени Андреева под управлением Владимира Фонина, с участием юных музыкантов благотворительного фонда Владимира Спивакова.

В этом году фестиваль был посвящен 1050-летию со дня преставления святой равноапостольной княгини Ольги.

Руководитель оргкомитета фестиваля, наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, епископ Кронштадтский Назарий отметил: «В 2018 году фестиваль «Невский Благовест» был посвящен 1030-летию Крещения Руси. Осмысление этого события начинается с равноапостольной княгини Ольги – бабушки Крестителя Руси равноапостольного князя Владимира. К сожалению, ее роль в вопросе распространения Христианства часто забывается, а ведь именно в годы правления Ольги на Руси появляются первые храмы и христианские общины, не случайно за свои благодеяния на духовном и государственном поприще великая княгиня Ольга считается равно почитаемой во всех Христианских церквях».

Руководитель фестиваля, журналист Раиса Евдокимова рассказала о том, как формировалась фестивальная программа в 2019 году: «Этот фестиваль не похож на все предыдущие. Прежде всего тем, что большинство участников – это молодые режиссеры, которые только начинают свой путь в профессии, и при этом не боятся поднимать такие сложные темы, как самоопределение человека в современном мире, проблему «кризиса веры», вопросы поиска духовно-нравственных ориентиров в истории страны. Это смелый и свежий взгляд, который не оставит зрителей равнодушными. При отборе фильмов мы, прежде всего, отталкивались не столько от качества, сколько от содержания. Еще одно важное решение – это формат творческих встреч. Практически каждый киносеанс в 19.00 сопровождался небольшой лекцией на определенную тему. Начали мы с «Ольгинского вечера». Далее в программе Вечер, посвященный великим монастырям России, Грузии, Сербии. Вечер из цикла «Свеча памяти» проведет протоиерей Вячеслав Харинов настоятель храма Всех скорбящих Радость на Шпалерной. Причем в этом году на «Свече памяти» мы вспоминали защитников Ленинграда в годы блокады, партизан Псковщины, собравших для окруженного города продуктовый обоз, а также наших горожан, пострадавших в ходе «Ленинградского дела» уже после войны. Составляя эту программу, мы всегда стараемся обратить внимание на малоизвестные и незаслуженно забытые страницы истории».

*****

В Санкт-Петербурге с 2007 года проходит Международный фестиваль Христианского кино «Невский Благовест». «Невский Благовест» - единственный в своем роде религиозный форум, в котором принимают участие пять традиционных Христианских конфессий: Русская Православная Церковь, Римско-Католическая Церковь, Евангелическо-Лютеранская Церковь, Армянская Апостольская Церковь и Евангелическо-Лютеранская Церковь Ингрии на территории России.

Фестивальная неделя включает почти сто фильмов из разных стран мира. В рамках фестивального показа созданы три специальные программы. Программа «Подвижники» состоит из фильмов о людях, посвятивших свою жизнь служению Отечеству и людям, внесшим неоценимый вклад в развитие науки и культуры нашей страны. Программа «Дебют» создана для молодых режиссеров, начинающих свой путь в киноискусстве. Специальная программа «Свеча памяти» состоит из киноработ, посвященных Великой Отечественной войне и тому, как события тех лет отзываются в жизни современного человека.

Уникальность кинофорума заключается в трех основных идеях, изначально заложенных в концепцию «Невского Благовеста». Это, во-первых, внеконкурсный показ киноработ, чтобы избежать противостояния христиан даже на конкурсном уровне; во-вторых, отсутствие в фестивальной программе фильмов миссионерского содержания, чтобы подчеркнуть исключительно культурно-просветительскую направленность фестиваля; и в-третьих, свободный вход на все мероприятия в рамках фестиваля: кинопоказы, концерты, выставки.

Кинопоказы в рамках фестиваля осуществлялись в:

- Духовно-просветительском центре «Святодуховский»;

- Государственном музее истории религии;

- Духовно-просветительском центре «Спасский»;

- Духовно-просветительском центре «Лествица»;

- Духовно-просветительском центре лютеранской церкви святой Анны.

Всего в рамках фестивальной недели было показано более 90 киноработ.

Творческие вечера в рамках фестиваля:

– «Ольгинский вечер» – исторический вечер, посвященный святой равноапостольной княгине Ольге. Ведущий вечера – протоиерей Константин Татаринцев, настоятель храма Вознесения Господня за Серпуховскими воротами и духовник Ольгинского общества в Москве. На вечере были показаны два фильма, посвященные княгине Ольге: «От реки Великой – душа великая», и «Ольгин город».

– «Свеча памяти» – исторический вечер, посвященный памяти павших на Великой Отечественной войне и при обороне Ленинграда. Ведущий вечера ¬– протоиерей Вячеслав Харинов, настоятель храма «Всех скорбящих радость» на Шпалерной.

– Творческий вечер писателя, публициста и общественного деятеля, обладателя премии патриарха Московского и всея Руси – Валентина Курбатова.

– Вечер, посвященный памяти реставратора Савелия Ямщикова. Презентация его книги «Обычной жизни дар безценный».

– Вечер документального кино Армении.

– Вечер, посвященный православным монастырям России и зарубежья. При участии сербского фотохудожника Миодрага Бранковича.

– Вечер студенческого документального кино, с участием молодых режиссеров Санкт-Петербурга и Москвы.

Посещаемость фестиваля:

На протяжении недели события в рамках фестиваля посетило около четырех тысяч человек. При этом не менее трехсот человек посетило кинолектории, проводимые на протяжении 2019 года.

Актуальность фестиваля:

В рамках кинопоказов происходит общение между представителями христианских конфессий, а об актуальности межконфессионального диалога не раз упоминали в своих обращениях президент Российской Федерации Владимир Путин и Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Последние несколько лет "Невский Благовест" знаковым датам в российском христианском сообществе. В 2013 году фестиваль был посвящен 300-летию Свято – Троицкой Александро-Невской Лавры. В 2014 году - 700 - летию со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского. В 2015 году фестиваль "Невский Благовест" был посвящен двум великим датам в истории нашей страны: 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 1000 - летию преставления святого равноапостольного князя Владимира. В 2016 году - 1000 - летию присутствия русского монашества на Афоне. В 2017 году фестиваль был посвящен 1950 лет со дня преставления святых первоверховных апостолов Петра и Павла, святых покровителей Санкт-Петербурга. В 2018 – 1030-летию крещения Руси. В 2019 году – святой княгине Ольге и 75-летию полного снятия блокады Ленинграда. В 2020 году XIV Международный фестиваль Христианского кино «Невский Благовест» будет посвящен 75-летию Великой Победы.