Суббота, 11 Июль

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Прошел фестиваль «День Лаврского кота»

Традиционный фестиваль «День Лаврского кота» 19 октября прошел в Александро-Невской Лавре. Его со-организатором является благотворительный фонд социальной реабилитации и помощи инвалидам «Кедр», с которым монастырь сотрудничает более 20 лет.

Перед началом фестиваля наместник Лавры епископ Кронштадтский Назарий и творческий директор компании «Акимов» Оксана Губарева вручили призы победителям фотоконкурса #КрестныйХод1209.

Церемонию награждения провела руководитель сектора коммуникаций при епархиальном информационном отделе и пресс-центра Александро-Невской Лавры Наталья Родоманова. Она рассказала, что это уже четвертый фотоконкурс, организованный монастырем совместно с ювелирной компанией «Акимов» и интернет-магазином «Невская Лавра». 12 сентября отмечается общегородской и церковный праздник – день перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского. По Невскому проспекту в этот день проходит многотысячный крестный ход, и крестоходцы, а также свидетели этого события, неизменно делятся в интернете фотовпечатлениями, автопортретами и репортажами. В 2019 году жюри просмотрело более 1700 фотографий и видео, опубликованных с хештегом #крестныйход1209 в социальных сетях Вконтакте и Instagram. Было определено 11 победителей в 5 номинациях.

«Человек одно и то же событие видит по-разному, - отметил владыка Назарий. - Взгляд зависит от его таланта и, может быть, фантазии. Фотографы, которых мы будем сегодня награждать, в обыкновенных вещах, выражениях лиц, движениях рук видят нечто особенное, фиксируют это, а мы потом удивляемся, что сами этого не заметили. Может сейчас стало проще фотографировать с технической точки зрения – нет возни с фотопленкой, проявкой, обработкой. Но талантливые люди, которые смотрят в объектив фотоаппарата или экран своего смартфона, способны заметить в обыкновенности необыкновенное. Вот это не просто, и этим они отличаются от других. Они запечатлевают удивительные моменты и делятся своим видением с нами».

Епископ Назарий поблагодарил компанию «Акимов», отметив, что лично его связывает с ними длительное сотрудничество. Он выразил надежду на продолжение фотоконкурса в будущем.

Победителям были вручены ювелирные нательные образки от компании «Акимов», сладкие призы и книга «Святой Александр Невский. 800 лет» от интернет-магазина «Невская Лавра», а также сертификаты на экскурсию «Неизвестная Лавра» от Паломнического центра монастыря.

Призер в номинации «Специальный приз жюри» Константин Сидякин сказал, что «крестный ход – это не дань традициям прошлого, это мост в будущее, и наши дети пойдут по этому мосту, и мы с вами ответственны за то, чтобы эта традиция была жива и процветала». Он поблагодарил организаторов общегородского шествия за те труды, которые они несут на благо и просвещение жителей и гостей города.

По завершении церемонии награждения продолжилась концертная часть фестиваля «День Лаврского кота». Мероприятие проходит в Лавре уже третий год и пользуется неизменным успехом. Идея посвятить пушистым «насельникам» Лавры фестиваль прижилась, поскольку не только сам владыка наместник является владельцем мейн-куна по кличке Коха, но и большое количество котов и кошек проживают в разных помещениях монастыря.

«В монастырях очень любят котов. Они удивительные животные, умные, независимые свободолюбивые, но очень преданные. Общение с ними обогатит вас, от них можно многому научиться. В том числе и милосердию, любви, состраданию к ближнему. Все мы так или иначе являемся созданиями одного Отца Небесного, который через братьев наших меньших учит нас этим важным вещам. Я не знаю такого человека, который бы любил животных и при этом был бы жесток к людям. Теплота, забота, сердечность нужны в равной мере всем, об этом напоминает наш фестиваль», - сказал епископ Назарий.

В фестивале традиционно участвуют ребята из общеобразовательных и воскресных школ наряду с воспитанниками специализированных интернатов и детских домов. В концерте выступили учащиеся школы-интерната № 33 Выборгского района для детей с нарушениями слуха. Они исполнили танцевально-песенный номер «Мы желаем вам» с использованием языка жестов. Школа-интернат № 1 им. Константина Грота представила номер «Не унывай». Детская воскресная школа Александро-Невской Лавры показала сценку «Маленькая история Лаврского кота». В перерывах между концертными номерами демонстрировался видеоклип, посвященный мейн-куну епископа Назария, фильм «Петербургские коты», а также другие видео- и фото-презентации с котами.

Специально для события красочные сувениры подготовили участники городского пилотного проекта социальной занятости инвалидов, осуществляемого фондом «Кедр» при поддержке городских комитетов по труду и занятости населения и по социальной политике.

В завершении фестиваля были подведены итоги фотоконкурса «Гость Лаврского кота – мой любимый питомец». Лучшие фотографии будут размещены в резиденции Лаврского кота, расположенной в комплексе творческих реабилитационных мастерских «Монастырская слобода» в Александро-Невской Лавре.

«Фестиваль Лаврского кота» – это хорошая городская традиция, которую поддерживает Александро-Невская лавра, - рассказала Александра Сердитова, руководитель благотворительного фонда «Кедр». - В такой праздничной ненавязчивой атмосфере мы стараемся донести до детей важные принципы: мы все в ответе за тех, кого приручили, и кто слабее нас. Я верю, что ребята с большим пониманием и ответственностью обращают внимание на нуждающихся животных, и будут заботиться не только о своих домашних питомцах, но и о тех животных, которым повезло меньше, и у которых пока еще нет дома и хозяев. Этот праздник дает возможность еще раз заглянуть к себе в душу, проявить ответственность и научить этому наших детей. А для них – это еще и праздничный день в кругу близких».