Среда, 28 Октябрь

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Выставка о преподобном Серафиме Вырицком открылась в Александро-Невской Лавре

Выставка, посвященная преподобному Серафиму Вырицкому, открылась 30 сентября в новом зале «Святодуховского» центра Александро-Невской Лавры. Это одно из завершающих мероприятий, посвященных 70-летию преставления святого.

В экспозиции представлены работы выпускницы петербургской Академии художеств имени Ильи Репина Анастасии Кораблевой. Это две дипломные картины художницы - «Исцеление» и портрет преподобного Серафима Вырицкого – а также более 50 подготовительных натюрмортов, портретов, эскизов и этюдов к ним. Благодаря тщательно продуманной развеске посетители выставки могут проследить весь путь рождения двух монументальных полотен, увидеть творческий процесс глазами художника.

На открытии присутствовал настоятель храма преподобного Серафима Вырицкого в Большом Гостином Дворе иерей Артемий Наумов, правнук старца Геннадий Муравьев, близкие и друзья художницы, сотрудники Александро-Невской Лавры и приглашенные гости.

По словам Анастасии, тему для своих выпускных картин она выбрала после посещения храма Казанской иконы Божией Матери и изучения жития преподобного Серафима. В этом ее поддержал супруг - художник и иконописец Максим Кораблев. Работа продолжалась около трех лет и началась с небольших подготовительных эскизов, которые в итоге вылились в большие почти двухметровые полотна. Художница с особой благодарностью отметила Геннадия Александровича Муравьева, который, увидев ее картины весной в проекте «Вырица с мольбертом», предложил организовать персональную выставку в Александро-Невской Лавре.

От имени наместника монастыря епископа Кронштадтского Назария собравшихся приветствовал директор «Святодуховского» центра игумен Филарет (Пряшников). Выставка Анастасии Кораблевой стала первым серьезным проектом для нового зала, который открылся в мае этого года.

«Владыка Назарий присутствовал на развеске этой выставки и отметил, что художнице мастерски удалось передать человеческую сущность преподобного Серафима, его любовь и сострадание к людям. Анастасии удалось подметить и отразить на холсте удивительный мир старца Серафима, и мы, соприкасаясь с ее творчеством, в чем-то внутренне преображаемся. То, что мы видим, заставляет задуматься о смысле нашего бытия, прикоснуться к прекрасному и, прежде всего, к духовному. Свет преподобного Серафима теперь светит для нас с этих картин».

В честь открытия выставке гости подарили молодой художнице книги «Вырица при царе. Дачный Петербург» историка-краеведа Андрея Барановского и «Преподобный Серафим Вырицкий и Русская Голгофа» писателя-агиографа Валерия Филимонова.

Выставка Анастасии Кораблевой продлится до 5 ноября. Вход свободный по предварительной записи по телефону (812) 710-20-39