Суббота, 24 Июль

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Пятый фестиваль «Невские звоны» прошел в Александро-Невской Лавре

Пятый Международный фестиваль колокольного искусства «Невские звоны» прошел в Александро-Невской Лавре 8 сентября. В нем приняли участие звонари из Санкт-Петербурга, Москвы, Архангельска, Тутаева, Твери и других регионов России, а также из Финляндии, Литвы и республики Беларусь. Особым гостем стал шестилетний звонарь Матвей Белогубов из Бронниц Московской области.

Фестиваль открыл наместник Александро-Невской Лавры епископ Кронштадтский Назарий. Перед началом владыка призвал вспомнить о траурной дате: 8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда. В память о всех погибших и убиенных в годы войны прозвучал погребальный звон.

«Колокольный звон – это часть церковного искусства. Его самое главное назначение – призыв к молитве, сбор верующих в храм на богослужение. Поэтому на Руси была такая традиция, услышав колокольный звон, перекреститься. Колокола – это голос наших храмов, который напоминает нам о том, что в жизни должно стоять на первом месте, что по-настоящему важно – это молитва, участие в богослужениях, в Таинствах Церкви.

Звонари зачастую, это те же композиторы, которые с помощью своего инструмента могут вызвать у человека самые разные чувства - от печали до радости. Не думайте, что это так легко: просто ритмично дергать за веревки, и получится красивый звон. Это настоящее искусство, которому учатся. И я очень рад, что сегодня мы сможем услышать разных звонарей, оценить их талант, порадоваться тому, что через столько лет молчания, благодаря их труду, их мастерству, в которое они вкладывают душу, наши храмы вновь обрели свой голос», - сказал владыка Назарий.

Наместник пригласил всех на праздник в честь святого князя Александра Невского и общегородской крестный ход по Невскому проспекту от Казанского кафедрального собора к Александро-Невской Лавре, который состоится 12 сентября. Крестоходцев будут приветствовать колокольным звоном в том числе участники фестиваля «Невские звоны».

Традиционно программа «Невских звонов» состоит из двух частей: концертной и звонильной. У северной паперти Свято-Троицкого собора установили сцену и партер со стульями для зрителей. Рядом со сценой на большом экране гости фестиваля могли наблюдать за звонарями, демонстрирующими свое искусство на колокольнях собора. В концертной части приняли участие автор-исполнитель, артистка Орловской Государственной филармонии, известная православная певица Наталья Куприянова, священник Анатолий Першин, диаконы Александр Андреев, Георгий Чиковани и Сергий Учанейшвили, дуэт Виктор и Светлана Золотоног, рок-музыкант и звонарь Антон Яковлев и другие исполнители.

Перед началом концерта для всех желающих были организованы мастер-классы по колокольным звонам на мобильных звонницах.

.