Понедельник, 17 Июнь

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Богослужения пятой Недели Великого поста совершены в Александро-Невской Лавре

В 5-ую Неделю Великого поста, 14 апреля 2019 года, в день памяти преподобной Марии Египетской и 153-летие со дня рождения преподобного Серафима Вырицкого, Божественную Литургию Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры совершили наместник обители Преосвященнейший Назарий, епископ Кронштадтский и Преосвященнейший Митрофан, епископ Гатчинский и Лужский.

Им сослужили: благочинный обители архимандрит Никита (Марков), настоятель Павловского собора г. Гатчина протоиерей Владимир Феер, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери в Вырице протоиерей Георгий Преображенский, настоятель храма в честь прп. Серафима Вырицкого на территории ОАО "Большой Гостиный Двор" иерей Артемий Наумов, братия и гости монастыря в священном сане.

Диаконский чин возглавил иеродиакон Родион (Кириченко).

За богослужением пел архиерейский хор Лавры под управлением иеродиакона Александра (Урбановича).

На сугубой ектении были вознесены особые прошения о преодолении нестроений на Украине и сохранении единства Православной Церкви.

По окончании Божественной Литургии было совершено молебное пение с молитвой прп. Серафиму Вырицкому.

После Богослужения владыка Назарий поблагодарил владыку Митрофана за совместную молитву и напомнил верующим о житии святого, чей монашеский путь начался в Лавре.

"Православная Церковь возносит молитвы преподобному Серафиму Вырицкому, все верующие знают и чувствуют его великую молитвенную помощь, - сказал владыка. - В тяжелое для Церкви революционное время, когда рушили и грабили храмы по всей стране, пытали и убивали священников, преподобный, а тогда - Василий Муравьев - получил благословение принять постриг в Александро-Невской лавре, а затем, будучи еще в достаточно молодом возрасте, стал духовником обители. Вся история жизни преподобного Серафима свидетельствует о высоте его духа и силе веры. Сегодня мы вспоминаем его в стенах обители, где он принял монашество, чувствуем его помощь и отзывчивость на наши молитвы. Он - наш родной святой, который жил и служил в этих стенах, молился Богу в этом храме, нес подвиг. И теперь, почивая телом в Вырице, продолжает на Небе возносить о нас молитвы ко Господу".

"Также сегодня мы совершаем память преподобной Марии Египетской, подвижницы, которая ушла от греховной жизни, неся подвиг, и ныне у престола Божия молится о нас. Мы сегодня спели последний раз Великим постом "Покаяния отверзи ми двери...", но наше покаяние на этом не заканчивается. У нас есть великий данный нам залог избавления от грехов - Таинства исповеди и покаяния. Прибегать к ним учит и преподобная Мария Египетская, которая тоже принесла покаяние старцу Зосиме и причастилась", - закончил проповедь епископ Назарий.

Преподобный Серафим Вырицкий (в миру Василий Николаевич Муравьев) родился 31 марта 1866 года в деревне Вахромеево Арефинской волости Рыбинского уезда Ярославской губернии в крестьянской семье.

Рано потеряв отца, десятилетний отрок отправился на заработки в Петербург, а через шестнадцать лет молодой предприниматель открыл собственное дело и стал одним из крупнейших мехоторговцев столицы, одновременно являя собой пример благочестивой жизни в миру.

Монашеский постриг супруги Муравьевы приняли в один день, 29 октября 1920 года: Василий Николаевич — в Александро-Невской Лавре, Ольга Ивановна — в Воскресенском Новодевичьем монастыре.

В 1926 году иеромонах Варнава стал духовником Александро-Невской Лавры. Вскоре принял великую схиму с именем Серафим в честь преподобного Серафима Саровского. К лету 1930 года отец Серафим переехал в Вырицу по состоянию здоровья. Вместе с ним по благословению владыки Серафима (Чичагова) отправилась схимонахиня Серафима (Ольга Ивановна Муравьева). В Вырице к прозорливостью старцу, каждый день приезжало множество народу из Ленинграда и других городов. Отец Серафим повторил подвиг святого преподобного Серафима Саровского — молился за землю Русскую, стоя на камне, несмотря на нестерпимую боль в ногах.

Возрождение Александро-Невской Лавры произошло в точности согласно словам отца Серафима: вначале государство вернуло Церкви как приходской храм Свято-Троицкий собор, и только через много лет всю Лавру передали монашествующим.

Канонизирован на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в 2000 году.