Пятница, 26 Апрель

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



«Кресту Твоему покланяемся, Владыко…» Неделя 3-я Великого поста

В третью Неделю Великого поста, Крестопоклонную, в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры Всенощное бдение и Божественную Литургию святителя Василия Великого возглавил наместник обители епископ Кронштадтский Назарий в сослужении братии монастыря в священном сане. За Всенощным Бдением, согласно Типикону, полиелей был совершен в алтаре, а Крест для поклонения был венесен после Великого Славословия.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения о преодолении нестроений на Украине и сохранении единства Православной Церкви.

Диаконский чин возглавил иеродиакон Родион (Кириченко).

За Воскресным богослужением пел хор Лавры под управлением иеродиакона Александра (Урбановича).

После заамвонной молитвы было совершено славление и поклонение Честному и Животворящему Кресту Господню.

*****

В середине Великого поста в церквах совершается поклонение Кресту Господню — символу Искупления и жертвенной любви Бога к падшему человечеству. С особым чином Крест выносится из алтаря и устанавливается в центре храма.

В Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры после великого славословия состоялся вынос Креста и поклонение ему по чину Крестопоклонной Недели.

Поклонение Кресту Господню призвано напомнить о том, что путь к Воскресению лежит именно через Крест и спасение души невозможно без борьбы с грехами и страстями, без скорбей и страданий.