Пятница, 23 Октябрь

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Детский Рождественский праздник прошел в Александро-Невской Лавре

Детский Рождественский праздник состоялся в Александро-Невской Лавре 8 января. Учащиеся лаврской воскресной школы представили на сцене духовно-просветительского центра «Святодуховский» спектакль по мотивам повести Виталия Губарева «Королевство кривых зеркал». В зале присутствовали наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий с братией, сотрудники Лавры со своими детьми и приглашенные гости.

Перед началом представления с приветствием к залу обратился директор воскресной школы иеромонах Димитрий (Самойлов). Он поздравил присутствующих с праздником Собора Пресвятой Богородицы и Рождеством Христовым и напомнил о том, что начались особые святочные дни, когда надлежит прославлять Спасителя, пришедшего в мир для каждого из нас. От имени сотрудников и учащихся воскресной школы отец Димитрий преподнес владыке Назарию букет цветов и подарок – набор марок и лупу.

Спектакль «Королевство кривых зеркал» повествует о приключениях девочки Оли и ее двойника Яло в волшебной стране Зазеркалья. Поначалу эгоистичная и капризная, взглянув на свои недостатки со стороны и преобразившись под действием выпавших на ее долю испытаний, Оля извлекает урок из своего поведения, приобретает новые добрые и хорошие черты и помогает жителям волшебной страны победить глупость, коварство и зависть, которые ими правили.

Воспитанники воскресной школы Лавры проделали большую работу по подготовке спектакля, декораций и костюмов. Помимо драматической части в представление присутствовали танцевальные номера и оригинальные песни. Зал приветствовал бурными овациями каждого героя, особенно всем понравился исполнитель роли короля Ягупопа Семьдесят Седьмого.

По окончании спектакля епископ Назарий поблагодарил авторов и юных актеров, которые пожертвовали своим каникулярным временем, чтобы порадовать сверстников, друзей и родных Рождественским представлением.

«В каждой сказке есть много того, чему мы должны учиться, и сегодняшняя сказка не исключение, - сказал владыка. - Я бы хотел поделиться своим выводом. Может быть он не сказочный, но из каждой сказки вывод должен быть еще и реальный. Мы все прекрасно понимаем, что зеркальщик у нас один – тот, который делает правильные зеркала. Но, к сожалению, от кривых зеркал остаются еще осколки, и в нашей жизни мы с ними встречаемся. А вот чтобы понять в какое зеркало мы смотрим – в правильное или кривое – для этого есть жизнь, для этого мы и учимся, для этого посещаем воскресную школу и любую другую школу. Для того, чтобы дважды два не было три».

Владыка поздравил всех с Рождеством Христовым и пожелал, чтобы каждый присутствующий в любой период своей жизни помнил, что Бог всегда рядом, что Богомладенец является для каждого поколения по-новому, рождается как в первый раз для каждого человека.