Пятница, 26 Апрель

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Митрополит Варсонофий совершил Великую Вечерню в Александро-Невской лавре

В праздник Рождества Христова, 7 января, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Рождественскую Вечерню в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, наместник обители епископ Кронштадтский Назарий с братией, епископы Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, епископ Гатчинский и Лужский Митрофан, епископ Петергофский Серафим, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятели петербургских храмов и другие священнослужители.

За богослужением молились настоятельницы и насельницы Иоанновского, Константино-Еленинского и Новодевичьего монастырей.

Среди молящихся были и.о. губернатора Александр Беглов, председатель Заксобрания Вячеслав Макаров, глава администрации Центрального района Андрей Хлутков.

Епископ Игнатий поздравил правящего архиерея с праздником: "Желаю, чтобы родившийся Христос Спаситель всегда был с вами, чтобы Его любовь и благодать не отступали, а укрепляли и помогали в вашем служении на благо Русской Православной Церкви, Санкт-Петербурга и его жителей".

"В этот святой рождественский вечер поздравляю вас с праздником явления в мир Спасителя, - сказал владыка. - Весь человеческий род отметил в этом году уже 2019-ю годовщину Рождества Господа нашего Иисуса Христа. Ветхозаветный мир ожидал этого события с нетерпением. Иудеи вели родословные таблицы, в которые вписывали свои имена, и это родословие Спасителя мы читаем каждый раз накануне Рождества Христова. И Господь, став Сыном Человеческим, оставаясь Сыном Божиим, явился на землю".

"В богослужебных текстах раскрывается смысл праздника, - продолжил архипастырь. - Святые отцы растолковали это событие - явление Бога на землю. Святитель Афанасий Александрийский говорит, что Сын Божий сделался человеком, чтобы человек содеялся Сыном Божиим. Вот смысл пришествия Христа - наследование людьми Царства Божия. Этот миг был прославлен и ангелами. Мы знаем, как евангельский хор воспел: "Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение" (Лк. 2:14), как ангел явился к пастухам и сказал: "...не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь" (Лк. 2:10-11). Эта радость переходила из поколения в поколение и дошла до нас. Сегодня мы чувствуем радость и стараемся поделиться ею со всеми, кто нас окружает. Поэтому хочу, чтобы эта радость как можно дольше задержалась в наших сердцах. Радость и любовь - этими чувствами должны быть исполнены святочные дни, на протяжении которых мы будем праздновать Рождество Христово. Будем делиться с ближними теплом, которое Господь дает нам", - сказал митрополит Варсонофий.

Он пожелал священнослужителям, монашествующим и мирянам помощи Божией в благих начинаниях, укрепления сил в несении послушаний на благо Церкви и Отечества.

ИА "Вода живая",
07.01.19