Пятница, 19 Апрель

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Молебен по случаю новолетия совершен в Свято-Троицком Соборе Александро-Невской Лавры

31 декабря 2018 года в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры после Великой Вечерни традиционно состоялся молебен на новолетие.

Перед началом новогоднего молебна наместник Александро-Невской Лавры епископ Кронштадтский Назарий обратился к собравшимся с архипастырским словом.

Владыка подчеркнул: "Этот гражданский праздник для нас, православных, правильным будет оглянуться назад, проанализировать нашу жизнь в уходящем году, ответить на вопрос, стали ли мы ближе к Богу". Также епископ Назарий отметил: "Наступающий год - не год какого-либо животного, а 2019 год от Рождества Христова, поэтому, отмечая праздник новолетия, мы взираем на грядущий великий праздник Боговоплощения. И мы просим у воплотившегося Господа благословения на дальнейшую жизнь и мира во всем мире".

Во время богослужения, по традиции были возглашены специальные прошения о мире.

Новогодние молебны проходят в эти предпраздничные дни во всех храмах Русской Православной Церкви.

Новогодний молебен (или "молебное пение на новолетие") — особая служба, когда верующие благодарят Бога за милости в уходящем году и испрашивают благословения на год грядущий для себя, семьи и отечества. Как правило, новогодний молебен совершается либо сразу после литургии, либо за несколько часов до полуночи, а иногда и в полночь.