Понедельник, 01 Июнь

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Мощи святого Силуана Афонского прибыли в Санкт-Петербург

Честная глава русского подвижника, преподобного Силуана Афонского 15 сентября была принесена в Санкт-Петербург. В аэропорту святыню встречали наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадский Назарий, благочинный Фрунзенского округа протоиерей Алексий Исаев, благочинный Адмиралтейского округа протоиерей Павел Феер и духовенство Санкт-Петербургской митрополии, а также вице-губернатор Игорь Дивинский.

В зале аэропорта после молитвы с пением тропаря святому священнослужители и присутствовавшие приложились к мощам.

В Александро-Невской лавре был отслужен молебен, который возглавил наместник в сослужении братии и духовенства митрополии.

Владыка поблагодарил афонскую братию, которая привезли в Санкт-Петербург одну из своих величайших святынь: "Русская земля почти месяц принимает мощи своего уроженца, прославленного на Афоне, канонизированного многими Поместными Православными Церквями, а в 1994 году и Русской Православной Церковью", - сказал он.

Наместник также отметил, что Александро-Невская лавра хоть и не очень древний монастырь, но успевший прославиться подвижниками: "В этом году мы празднуем 150-летие со дня рождения святого Серафима Вырицкого. Оказывается, со дня рождения Силуана Афонского также исполняется 150 лет. Дивным образом в Санкт-Петербурге встретились два подвижника русской земли, родившихся в один год. Мы должны благодарить землю, которая рождает таких молитвенников за нас".

Из Свято-Пантелеимонова монастыря на Святой горе мощи никогда не вывозились. Их принесение в пределы Русской Православной Церкви на территории России и Белоруссии организовано фондом святителя Василия Великого по благословению Святейшего Патриарха Кирилла.

Член Общественной палаты, глава фонда Сергей Рудов в беседе с журналистами сказал: "Ранее наш фонд привозил в Россию такие святыни, как дары волхвов, пояс Божией Матери. Я бы хотел, чтобы петербуржцев во время пребывания мощей святого Силуана Афонского коснулась радость, которую можно ощутить только самому. Также в город прибыла икона, перед которой святому было явление Господа Иисуса Христа. Уверен, что Господь через преподобного Силуана дарует нам желаемое и искомое".

Мощи преподобного Силуана Афонского уже побывали в Минске, Брянске, Орле, Ельце, на родине преподобного - в селе Шовском Липецкой области, в Тамбове и Екатеринбурге.

15 и 16 сентября святыня будет находиться в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры, 17 и 18 сентября - в Казанском храме Новодевичьего монастыря. 19 сентября мощи будут перевезены в Москву.

Преподобный Силуан Афонский родился в 1866 году в селе Шовском Лебединского уезда Тамбовской губернии. В 19 лет решил поступить в Киево-Печерскую лавру, но отец настоял, чтобы он сначала поступил на военную службу в петербургском саперном батальоне. Осенью 1892 года он приехал в паломничество на Святую гору Афон, где и остался, поступив в Русский Свято-Пантелеимонов монастырь. В 1896 году был пострижен в мантию. В 1911 году по пострижении в схиму с именем Силуан нес послушание монастырского эконома. За молитвенные подвиги удостоился явления Господа. Скончался 11 (24) сентября 1938 года. После смерти оставил записки, опубликованные в 1952 году его духовным сыном архимандритом Софронием (Сахаровым). Многие монашествующие называют их "новым Добротолюбием". 26 ноября 1987 года решением Священного Синода Константинопольским Патриархатом была совершена канонизация Силуана Афонского. День его памяти 11 сентября является одним из самых чтимых праздников русского Святогорского монастыря на Афоне.

ИА "Вода живая",
15.09.16