Пятница, 26 Апрель

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Александро-Невская Лавра отметила 15 летие со дня прославления прп. Серафима Вырицкого

11 октября 2015 года, в праздник собора преподобных отцов Киево-Печерских в ближних пещерах почивающих, в Свято-Троицком соборе Лавры братией монастыря было совершено две Божественных Литургии. Накануне наместником обители епископом Кронштадтским Назарием было совершено Всенощное Бдение. Также в этот день Александро-Невская Лавра отмечает 15-летие со дня прославления преподобного Серафима Вырицкого, бывшего насельника обители, который подвязался в стенах Лавры в последние десятилетия существования монастыря до его закрытия в 1936 году. В Александро-Невскую Лавру для поклонения верующих была привезена икона Серафима Вырицкого с его епитрахилью.

Прославление Серафима Вырицкого (2000г.)

Прославлением преподобного Серафима Саровского начался полный тяжких испытаний XX век, заканчивается же он прославлением преподобного Серафима Вырицкого, столь же пламенного молитвенника за родную землю. Русская Голгофа XX века принесла обильный плод - многочисленный сонм новомучеников и исповедников, подобного которому еще не знала история Церкви, и среди них яркой путеводной звездой сияет для нас жизненный подвиг преподобного Серафима Вырицкого.

«Радость моя, посреди лета запоют Пасху», - с такими словами обратился к своему «служке», Александру Мотовилову, преподобный Серафим Саровский, прозревая свое собственное прославление в июле 1903 года.

Такой же Пасхой, только осенней, стало для всех православных петербуржцев 1 октября 2000 года - день долгожданного прославления в лике святых преподобного Серафима Вырицкого, в тяжелейшие для России годы правления безбожной власти продолжившего подвиг преподобного Серафима Саровского, подвиг служения русскому народу и Церкви.

Кто бывал в часовне святой блаженной Ксении в Петербурге - видел неоскудевающий поток молящихся внутри и вне ее стен. Традиционные три круга в обход часовни обязательно совершают даже малоцерковные люди, часто подолгу останавливаясь у ее стен, с верой и любовью прижимаясь лицом к холодному камню, вымаливая милость Божию для себя, своих родных и близких у великой угодницы Божией, давным-давно зажегшей в самом центре северной столицы огонек сострадательной любви, и поныне согревающий холодное сердце Петербурга. Некоторые из молящихся, не удовольствуясь устной мольбой, спешат запечатлеть тайную скорбь или благодарность своего сердца на бумаге и положить записочку в щели камней часовни.

Умиротворенные, с радостной надеждой на то, что молитва будет услышана, люди уходят домой. А записочки остаются, своей материальностью свидетельствуя о той вере и любви, которые имеет православный народ к угоднице Божией.
Подобное мне довелось увидеть и в Вырице, у часовни над мощами преподобного Серафима Вырицкого. Те же любовь и вера светились на лицах паломников, так же горячо припадали они к стенам часовни, а некоторые оставляли в щелях между бревнами, будто специально предназначенными для этого, свои записочки с просьбами о помощи или благодарностью за нее.

Это место - как бы маленький Саров в преддверии большого каменного города, которому нужно столько тепла и света, чтобы осветить и согреть его холодные, сумрачные дома и улицы. Такими теплом и светом, жизненно необходимыми Петербургу, стали подвиги веры, любви и молитвы святой блаженной Ксении - внутри города, и преподобного Серафима Вырицкого - вне его.

После Божественной Литургии и торжественного молебна перед часовней над мощами преподобного Серафима, отслуженными Митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром в сослужении Архиепископа Ульяновского и Мелекесского Прокла, словно к живоносному источнику потянулась к часовне безконечная череда паломников - приложиться к гробнице над мощами преподобного.