Понедельник, 25 Октябрь

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



“Найти Бога по примеру Закхея” Божественная Литургия в Александро-Невской Лавре в Неделю 32-ю по Пятидесятнице

2 февраля 2014 года в Неделю 32-ю по Пятидесятнице Божественную Литургию и Всенощное бдение в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры возглавил наместник обители епископ Кронштадтский Назарий в сослужении братии. За Божественной Литургией владыке сослужил благочинный Хустской епархии Украины, настоятель Свято-Успенского Православного собора протоиерей Михаил Бонка.

По окончании богослужения с пастырским словом к верующим обратился иеромонах Макарий (Денисов).

Сегодняшнее Евангельское чтение призывает нас найти Бога по примеру мытаря Закхея. Для этого нам необходимо заглянуть в свое сердце и услышать голос совести. Следуя этому нравственному голосу, выбирая Бога по примеру Закхея, мы бросаем большой вызов миру. Мы говорим, что мы не такие, мы Христовы! За это нас, подобно ему, могут многие не понять, осудить и осмеять. Однако, если же мы будем искать только похвалу и славу у людей, то подобно фарисеям мы будем очень далеки от Бога. Сегодняшнее чтение нас уже постепенно готовит к приближению Великого поста и вместе с тем напоминает нам нашем выборе, побуждает нас задуматься о том, как мы идем и куда идем.

20 января / 2 февраля день памяти преподобного Евфимия Великого (473 г.).

Преподобный Евфимий Великий родился в армянском городе Мелетине от благочестивых родителей-христиан. Супруги долгое время были бездетны и усердно молились Богу о даровании им чада. Господь услышал их просьбу, и у них родился сын, которого они обещали посвятить Богу.

Вскоре отец святого умер, и мать, исполняя обет, отдала сына на воспитание своему брату, пресвитеру Евдоксию. Получил образование и воспитание в одном из городских монастырей. Рано принял монашество и был посвящен в пресвитеры с обязанностью надзирать все монастыри города. Но это тяготило душу подвижника, и он на 30-м году жизни удалился в Палестину и поселился в пещере недалеко от Саранской Лавры. Вскоре к нему начали собираться иноки и образовался монастырь, в котором преподобный Евфимий установил строгий устав и порядок иноческой жизни.

Слава о его подвигах и чудесных исцелениях далеко распространилась. К нему стало приходить много паломников, больных и страждущих. Не выдержав людской молвы, святой тайно удалился на высокую гору у берега Мертвого моря и подвизался в пещере. И здесь его нашли нуждающиеся, и он исцелял, утешал страждущих, изгонял бесов. Много иноков, уклонившихся от правого исповедания веры, обратил в Православие. Когда он совершал Божественную Литургию, достойные иноки видели, как огонь сходил с неба и окружал святого. Преподобный имел дар пророчества, видел помышления человеческие.

Преподобный Евфимий Великий мирно скончался в возрасте 97 лет (473 г.).