Пятница, 14 Май

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Рождество Христово в Александро-Невской Лавре

В ночь на 7 января 2013 года, в Праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры епископ Кронштадтский Назарий возглавил Рождественские богослужения в Свято-Троицком соборе обители.
 
За праздничным богослужением пел братский хор Александро-Невской Лавры, а также богослужебный хор Свято-Троицкого собора обители. Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви огласил иеромонах Прокопий (Павлов).
По окончании праздничного богослужения наместник Александро-Невской Лавры епископ Кронштадтский Назарий обратился к верующим с архипастырским словом.

«К сожалению, за суетой дней мы очень часто теряем самую суть праздника, мы не понимаем, что его содержание не в подарках, а в прежде всего в осознании этого великого события. Если бы мы могли по-настоящему представить, что сегодня за день, то мы просто ужаснулись от того как мы к нему относимся.
Все, что было после Рождества Христова мы называем новой эрой, временем Нового Завета. До Рождества Бог – это что-то далекое, непонятное, страшное, наказующее. Страх был главным содержанием веры в Бога.

Но сегодня случилось необыкновенное, потому что Тот Бог, Который всегда наказывал, Который являлся в виде грома и молнии и только иногда в тихом веянии ветра, как пророку Илье, этот Бог сегодня сходит на землю для того, чтобы человечество, которое погрязло в грехе обрело жизнь вечную. Он стал одним из нас, чтобы родиться как мы (только от Приснодевы Марии), прожить жизнь такую как мы, Он во всем был нам подобен кроме греха! Вместо того, чтобы попалить человечество огнем, Он посылает Сына Своего Единородного. Поэтому необходимо ценить эту любовь нашего Творца к нам грешным, любовь Бога пославшего на смерть Своего Сына. Но мы знаем, что эта жертва не была напрасной! И сонм мучеников, сонм святых, которые ныне составляют Церковь Небесную, которые молились и прославляли Христа – это лучший плод Его великой жертвы. Я надеюсь, что и среди нас есть хотя бы один такой праведный человек, который составляет славу Церкви».

В заключении своего слова, владыка пожелал всем верующим, всегда помнить о том, что Христос пришел к каждому из нас, для того, чтобы искупить наши грехи и открыть нам врата рая. «Он дал нам «пропуск» - великое имя «христианин» и теперь от нас зависит, войдем ли мы в эти врата или нет. Поэтому будем просить Бога, чтобы Он и дальше проявлял Свое милосердие к нам, потому что всякий раз падая человек обязан встать и идти дальше, а это можно сделать только при помощи Бога. Желаю вам, чтобы Богомладенец Христос в этот день постучался в ваше сердце, и вы ответили Ему своей верой и любовью».
 
7 января 2014 года, в праздник Рождества Христова после великой вечерни в Свято-Троицком соборе обители состоялся концерт, посвященный празднику Рождества Христова. В исполнении трех хоров (братского, богослужебного и любительского) прозвучали рождественские колядки и праздничные песнопения.