Вторник, 19 Октябрь

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



1917 - 1990 гг.

ЛАВРА В ГОДЫ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ

1917 год: по поручению Синода, впервые с момента перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского в Петербург, была вскрыта рака со святыней. В связи с возникшей угрозой Петрограду из-за возможности немецкого наступления, в Синоде был поднят вопрос о вывозе мощей святого Александра Невского из города, и епископ Серафим Лукьянов внес предложение о предварительном вскрытии раки и освидетельствовании мощей князя.

1918 год: народный комиссариат государственного призрения издал распоряжение о реквизиции жилых помещений Лавры и покоев митрополита для своих нужд под богадельни и приюты. 1 февраля в Митрополичьем корпусе был смертельно ранен протоиерей Петр Скипетров настоятель Скорбященской церкви на Шлиссельбургском проспекте (проспект Обуховской обороны). Он стал свидетелем противостояния между верующими и революционными солдатами, посланными арестовать митрополита Вениамина (Казанского). Отец Петр обратился к вооруженным солдатам с увещеванием не творить насилия и не издеваться над святынями. В ответ на свой призыв он получил смертельное ранение и скончался в муках вечером того же дня.

Был опубликован декрет «Об отделении церкви от государства и школы от церкви». Именно он заложил основы будущего, почти бесправного положения Церкви. 18 сентября в Лаврской трапезной открылась 17-я городская общественная столовая. В октябре 1-й батальон Красной армии реквизировал для своих нужд большую часть зданий Духовной семинарии.

1919 год: опубликован декрет Совета комиссаров о переходе с 1 февраля всех кладбищ в ведение комиссариата внутренних дел. Летом были реквизированы все финансовые капиталы Лавры.

1920 год: в братию Лавры поступает богатый мехоторговец и меценат Василий Николаевич Муравьев. Он принимает монашеский постриг с именем Варнава и все свое имущество отдает на нужды Лавры и Новодевичьего монастыря (куда поступила его супруга). Впоследствии пострижен в Великую схиму с именем Серафим, стал духовником Лавры. (Прославлен Церковью в 2000 году как святой преподобный Серафим Вырицкий).

1922 год: самое масштабное изъятие церковных ценностей Лавры. 28 апреля власти изъяли около 1070 драгоценных предметов, которые почти все пошли на переплавку. В лаврских храмах было оставлено минимально необходимое для совершения богослужений количество серебряной утвари.

Вскрыта рака с мощами святого князя Александра Невского. Вскрытие имело ярко выраженную антирелигиозную направленность. В этот же день серебряная рака князя с большей частью декора была перевезена в Эрмитаж, где находится в настоящее время. Мощи, до проведения ареста митрополита Вениамина и его ближайшего окружения, власти изъять не решились, ящичек со святыней был оставлен в алтаре Свято-Троицкого собора. 14 ноября были изъяты мощи святого и отправлены сначала в Москву в Наркомюст, где находились до 1932 года. (В дальнейшем мощи были перемещены в созданный Музей истории религии и атеизма АН СССР, который с 1932 по 2000 год располагался в здании Казанского собора. Мощи вернулись в Троицкий собор Лавры лишь 3 июня 1989 года).

В этом же году начался и так называемый обновленческий раскол, породивший длительную смуту среди духовенства и верующих. По свидетельству «отца» обновленчества А. Введенского, к расколу были непосредственно причастны Г. Е. Зиновьев и уполномоченный ГПУ по делам религии Е. А. Тучков. Оказавший решительное сопротивление обновленцам и отлучивший их руководителя от Церкви, митрополит Вениамин был арестован и впоследствии расстрелян. Репрессиям подверглись и многие насельники Лавры.

1924 год: изъят и передан Главному архивному управлению ценнейший архив Лавры. Оттуда большая часть материалов поступила в нынешний Российский государственный исторический архив, а в 1929 году некоторые документы были переданы в рукописный отдел Государственной Публичной библиотеки (ныне Российской национальной библиотеки).

1932 год: арестованы насельники Лавры. 22 марта Коллегия ОГПУ приговорила большую часть монахов к 3 годам ссылки в Казахстан и Среднюю Азию, некоторые были приговорены к заключению в концлагерь на 3 года. В результате в составе лаврской братии осталось лишь 4 человека: наместник епископ Амвросий, архимандрит Иоасаф и два иеродиакона. Лазаревское кладбище было реорганизовано в кладбище-музей надгробных памятников и передано в ведение Политпросветцентра. В августе Тихвинское кладбище было передано музею-некрополю. Оба кладбища находятся в том же статусе и в наше время.

1933 год: закрыт Свято-Троицкий собор. Благовещенская церковь закрыта и передана музею-некрополю (остается в данном статусе и в наше время). Временный Патриарший Священный Синод принял вынужденное постановление № 80 о закрытии Лавры, в которой после массовых арестов 1932 года почти не оставалось насельников, и Лавра существовала как приход. Так впервые в своей 220-летней истории обитель временно перестала существовать.

1935 год: агенты НКВД арестовали по обвинению в антисоветской агитации последнего до ее закрытия наместника Лавры епископа Амвросия (Либина). 31 марта Владыка Амвросий был приговорен к ссылке в Саратов на 5 лет, где был расстрелян 29 ноября 1937 года и похоронен предположительно на Воскресенском кладбище Саратова.

1936 год: закрыта последняя в Лавре Свято-Духовская церковь, и церковная жизнь на территории монастыря прекратилась.

1941 год: осенью на территории монастыря был устроен укрепленный район с 9 опорными огневыми точками. В Феодоровском корпусе разместилось бомбоубежище, а большая часть собора оказалась занята под военный склад, причем одно время в нем хранили и боеприпасы. В стенах монастыря размещались воинские части, жили горожане, работала лесопилка и хлебозавод. В конце 1941 года в части лаврских зданий разместился приемно-распределительный госпиталь №1. На Никольском кладбище в страшную зиму 1941/42 года почти все деревянные кресты были взяты на дрова. От вражеских обстрелов сильно пострадали здания Лавры, выходившие фасадами на Неву, и Митрополичий корпус.

1951-1961 года: Управление Ленинградской епархии было размещено в историческом здании Свято-Духовского храма.

1956 год: Свято-Троицкий собор возвращен Русской Православной Церкви. Настоятелем по указу Патриарха стал епископ Лужский Алексий (Коноплев). Владыка Алексий служил в Троицком соборе Лавры до 15 июня 1960 года и за это время практически полностью восстановил его, заслужив любовь и уважение паствы.

1957 год: открытие Троицкого собора после первого этапа восстановительных работ, длившегося 7,5 месяцев. 11 сентября было совершенно первое богослужение – Всенощное бдение накануне праздника перенесения мощей святого князя Александра Невского. Всенощное бдение возглавил епископ Лужский Алексий. Утром 12 сентября митрополит Елевферий в сослужении с владыкой Алексием и многочисленным духовенством совершил освящение главного алтаря собора во имя Святой Троицы. На следующий день настоятель совершил освящение бокового придела во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Так, после 24-летнего перерыва в соборе стали совершаться ежедневные богослужения.

1958 год: в Троицкий собор Лавры из Князь-Владимирского собора перенесена чудотворная икона Божией Матери «Скоропослушница».

1980 год: Свято-Никольский кладбищенский храм возвращен Церкви. Исполком Ленгорсовета принял решение «О передаче в аренду помещений кладбищенской церкви бывшей Александро-Невской Лавры». К 1985 году отделочные работы внутри здания были закончены. 22 апреля по благословению митрополита Антония часовня была освящена протоиереем Богданом Сойко, и в алтарной части был поставлен престол. Торжественное освящение храма было приурочено к 40-летию Великой Победы.

1989 год: в Свято-Троицкий собор возвращены мощи святого благоверного великого князя Александра Невского. Утром 3 июня митрополит Алексий (Ридигер) и министр культуры РСФСР Ю.С. Мелентьев прибыли в Казанский собор, где в присутствии представителей городского духовенства, властей и общественности был подписан акт о передаче святых мощей. Приняв ларец со святыней, митрополит поместил его в освященный ковчег, который был вынесен из собора и перевезен к вратам Лавры. После Божественный Литургии был совершен крестный ход с мощами вокруг собора, затем мощи были установлены в ковчеге на их прежнее место под сенью за правым клиросом.

1990 год: на сессии ЮНЕСКО 7-12 декабря было принято решение о включении ансамбля Александро-Невской Лавры в список Всемирного наследия.