Вторник, 21 Сентябрь

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



1703 - 1917 гг.

ПРЕДЫСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ МОНАСТЫРЯ

1703 год: основание Санкт-Петербурга, новой – «Северной» - столицы России царем Петром I.

1704 год: царь Петр Великий определяет место для будущего главного петербургского монастыря. Место, выбранное для Александро-Невского монастыря, имело историческое значение.

Предания связывали с ним историческое сражение 15 июля 1240 года, когда новгородцы разгромили вторгшееся в пределы Руси войско ярла Биргера. Однако знаменитая битва произошла не в устье Черной речки, а в устье реки Ижоры, сорока верстами выше по Неве, где еще в XVI веке была срублена деревянная церковь в память победы над шведами. Тем не менее, легенда существовала, и, может быть, основанием для нее послужила другая битва - 18 мая 1301 года, когда новгородцы, которых вел князь Андрей, сын Александра, вновь разгромили шведов и разрушили построенную ими в 1300 году крепость Ландскрону, стоявшую близ тех мест, где сейчас находится Александро-Невская Лавра.

1710 год: главный петербургский монастырь получает название «Живоначальныя Троицы и святаго благоверного великого князя Александра Невского». На месте, определенном для постройки обители, архимандрит Феодосий (Яновский) ставит два поклонных креста.

АЛЕКСАНДРО-НЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ В ЦАРСТВОВАНИЕ ПЕТРА I

1712 год: первым священноархимандритом обители назначен архимандрит Феодосий (Яновский). Для постройки и содержания созидаемого петербургского монастыря к нему приписаны: богатый Иверский Валдайский Святоозерский монастырь со всеми вотчинами и доходами; село Ояцкое с принадлежащими к нему деревнями и со всеми угодьями от Новодевичьего монастыря. Кроме того, на построение и содержание в монастыре госпиталя была приписана половина монастырских вотчин Олонецкого уезда.

Царь Петр I приказывает объявить архимандриту Феодосию (Яновскому): «дабы начинал на осмотренном месте строить Монастырь». Точная дата начала работ утрачена.
В том же году закладывается первая деревянная церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, которая была освящена 25 марта / 7 апреля 1713 г. От этой даты начинается официальное летосчисление Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры.

1714 год: построены братские кельи-мазанки, заселение Подмонастырской слободы.

1715 год: итальянский архитектор Доменико Трезини создает первый план каменных работ в монастыре, или план генерального монастырского строения. Он отличался от фактического.

«По первоначальному плану и фасаду, – описывает этот план историк Петербурга Пушкарев, – назначен был с восточной стороны (где сейчас Никольское кладбище) монастыря полуциркульною оградою с замковым вокруг строением двор; к нему из Черной речки предполагалось провести судоходный канал сквозь подъемные ворота до монастырской восточной стены, окруженной также каналом, а за этим двором, к Неве, рыболовный пруд. В самой площади монастырского внутреннего двора два водоемные бассейна. Около всего монастыря также судоходный канал; на западной же стороне за монастырем (где сейчас митрополичий сад) обширный Итальянский сад с простирающимися в окружающие леса просеками; в левой стороне сада лабиринт, и весь сад обвести судоходным каналом».

С постройкой церкви в монастырь стали приезжать из города богомольцы. Когда Монастырь несколько обстроился, его стали населять монашествующими. Собственного, местного притока монашествующих не было, и он населялся вызванными из других монастырей. Предположено было сосредоточить в Александро-Невском монастыре лучшие монашеские силы всей России. По спискам, составленным архимандритом Феодосием, царским и сенатским указами вызывались монашествующие из монастырей почти всех епархий.

1716 год: архитектор Доменико Трезини представил проект главного храма обители – собора в честь Святой Троицы. Но этот проект был отклонен, чертежи не сохранилось.

Было основано первое кладбище на территории обители – Лазаревское.

1717 год: начинается каменное строительство. Первая каменная двухэтажная церковь с нижним храмом в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и верхним храмом в честь святого благоверного князя Александра Невского. Здание было выведено под кровлю к 1719 г., но отделочные работы продолжались ещё три года. Вокруг этой церкви формировался весь последующий ансамбль Лавры. К этому времени в монастыре уже были «кельи, поварни, хлебни, кузницы».

1720 год: в монастыре возникает типография. По высочайшему указу сюда был передан из Санкт-Петербургской типографии станок церковной печати. Первой книгой, вышедшей здесь, было «Поучение в день св. Александра Невского». Был напечатан Букварь, выходили в свет книги против раскольников, наставления, проповеди, позднее – ученые труды и их переводы, богослужебные книги.

1721 год: распоряжением архиепископа Феодосия создается школа при монастыре, ставшая родоначальницей петербургских духовных учебных заведений. Имея школу и типографию, Александро-Невский монастырь постепенно стал научным центром новой столицы.

1722 год: началось строительство главного храма обители – Свято-Троицкого собора. После того, как первый проект был отклонен, был представлен новый проект прусского архитектора Теодора Швертфегера (Трезини тоже принимал участие), который и был утвержден императором Петром Великим. В мае 1722 года началось создание фундамента, и уже в июне состоялась торжественная закладка главного храма. (Собор строился медленно из-за частой смены руководителей строительства. К 1730 году он был построен «вчерне», затем на 10 лет строительство прекратилось, после чего в 1740 году комиссия обнаружила, что собор осел из-за непрочного фундамента, дал трещины в сводах и стенах и грозил обвалиться. В 1755 году неудавшееся здание собора было разобрано).

1723 год: постановление Святейшего Синода о перенесении мощей святого князя Александра из города Владимира в новую столицу.

1724 год: Святейший Синод постановил отныне изображать святого Александра Невского на иконах не в монашеских одеяниях, а в одеждах великокняжеских.
12 сентября 1724 года в Александро-Невский монастырь из Владимира торжественно перенесли мощи небесного покровителя – святого благоверного князя Александра Невского. В этот день император Петр I собственноручно внес святыню в верхний храм Благовещенской церкви, который был освящен в честь святого князя Александра.

1725 год: закончена отделка нижнего храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, и он был освящен.

1742 год: учреждена Санкт-Петербургская епархия при архиепископе Великоновгородском и Великолуцком Амвросии (Юшкевиче) — под управлением епископа Никодима (Сребницкого)

МОНАСТЫРЬ ПОД УПРАВЛЕНИЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫХ АРХИЕРЕЕВ

1743 год: приступили к сооружению второй половины главного монастырского корпуса – «трех флигелей за соборной церковью» и Феодоровской церкви. Флигеля (корпуса) были закончены в 1751 году, в 1754 году было завершено строительство церкви: нижний храм освящен в честь святителя Иоанна Златоуста и верхний – в честь святого благоверного князя Феодора Новгородского, старшего брата Александра Невского. В середине XIX в. оба храма были переделаны и освящены: верхний - во имя святителя Николая Чудотворца, нижний - во имя святого князя Феодора. В нижнем храме с 1806 года производились захоронения, он служил усыпальницей для членов грузинской царской фамилии и епископов.

12 сентября 1743 года императрицей Елизаветой Петровной учрежден крестный ход в День перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского из кафедральной церкви в Александро-Невский монастырь. Он совершался каждый год до Октябрьской революции 1917 года. Возобновлен в 2013 году.

1753 год: по повелению императрицы Елизаветы Петровны изготовлена большая серебряная рака для мощей святого благоверного князя Александра Невского. Саркофаг был укрыт чеканными барельефами, повествующими о важнейших событиях из жизни князя, и украшен надписями Михаила Ломоносова. Монументальное произведение ювелирного искусства из первого серебра, полученного с Колыванских рудников, простояло в Лавре до 1922 г. – сначала в Александро-Невском храме, а после постройки – в Свято-Троицком соборе.

1773 год: завершены Северо-Западная (Ризничная) и Юго-Западная (Библиотечная) угловые башни, по архитектурному облику напоминавшие Феодоровскую церковь. В этом же году завершен Северный (Просфорный) корпус.

1775 год: Александро-Невская семинария перешла в Южный (Семинарский) корпус монастыря. Правильно развиваясь, школа постепенно сформировалась в самостоятельный организм, со своею особою жизнью. Связь с монастырем оставалась, но уже не органическая, а основанная только на соседстве.

1776 год: архиепископ Гавриил (Петров) представил императрице Екатерине II план и смету новой соборной церкви по проекту архитектора Ивана Старова.

1778 год: заложена новая соборная церковь в честь Святой Троицы по проекту архитектора Ивана Старова. Строение собора началось с мая 1779 года. К 1781 году были возведены стены на 17 м и одна колокольня, на которую в 1782 году были подняты колокола. В 1786 году сооружение вчерне было закончено. В 1786 году подняты кресты на колокольни. В 1787 году поднят крест на купол храма. Лепные барельефные и карнизные работы закончены в 1789 году. Иконостас поставлен в 1790 году.

1783-1785 года: по проекту Старова были построены въездные ворота с надвратной церковью во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». Кроме того, Старовым была перепланирована площадь перед Лаврой – площадь Александра Невского. Здесь им были построены два одноэтажных дома, сохранившиеся до наших дней.

1786 год: освящена надвратная церковь в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радость».

1790 год: 12 сентября был освящен соборный храм в честь Святой Троицы. В этот же день из Александро-Невской церкви в собор перенесены мощи святого благоверного князя Александра Невского. Рака со святыней была поставлена за правым клиросом. В 1793 году на колокольне устроены часы с боем.

ЖИЗНЬ МОНАСТЫРЯ В СТАТУСЕ ЛАВРЫ

1797 год: по указу императора Павла I, данному Святейшему Синоду, Александро-Невский монастырь получил статус Лавры «со штатом наравне с Киево-Печерской и Троицкою Сергиевскою».

В древности Лавры представляли собой обширные мужские монастыри полуотшельнического типа. Первые Лавры были основаны в Палестине прп. Харитоном Исповедником (IVв.), прп. Евфимием (V в.), и прп. Саввой Освященным (VI в.). В наше время под Лаврами подразумевается большой мужской монастырь, богатый святынями, отличающийся привилегированным историческим и экономическим статусом и подчиняющийся епархиальному архиерею – священноархимандриту Лавры; непосредственное управление Лаврами вверяется наместникам в сане архимандрита или епископа.

Александро-Невский монастырь был задуман как городской, и, более того, – столичный духовный центр, и прошел свой особый исторический путь. Отсюда вышло большинство священников русского флота (главного детища императора Петра I) – множество прославленных деятелей Церкви и миссионеров, трудившихся в составе православных миссий в Китае и на Аляске.

В XVIII – XIX вв. Лавра была резиденцией столичной духовной власти и местом частых паломничеств Царской Фамилии. Здесь нередко совершались торжественные богослужения в присутствии Августейших особ, и поэтому все монастырские строения и храмы отличались пышностью и великолепием. Монастырские кладбища были самыми привилегированными в Петербурге.

1800 год: в Благовещенской церкви был погребен генералиссимус Александр Васильевич Суворов. Его похороны стали заметным событием в жизни Петербурга. Над местом погребения, согласно воле генералиссимуса, была установлена каменная плита с простой надписью: «Здесь лежит Суворов».

1806 год: император Александр I передал в Лавру серебряный ковчег с многочисленными частицами мощей святых и древа Креста Господня. Сейчас эти частицы мощей 68 угодников Божиих, помещенные в овальные медальоны, находятся в мощевике на крышке раки с мощами святого князя Александра Невского в Свято-Троицком соборе.

1822 год: обустройство Свято-Духовской церкви в здании, примыкающем к Благовещенской церкви. Церковь была устроена по инициативе Санкт-Петербургского митрополита Михаила (Десницкого) и по проекту архитектора Василия Петрова.

1823 год: канцелярия Александро-Невской Лавры предложила в виду переполненности Лазаревского кладбища «учредить таковое же кладбище против оного на другой стороне...», которое было названо Новолазаревским, позднее – Тихвинским.

1861 год: образовалось «засоборное» кладбище, которое в 1877 году было переименовано в Никольское. Четкий регулярный план кладбища с разбивкой на разряды, а также проект и смету на постройку центральных и северных ворот с часовнями составил епархиальный архитектор гражданский инженер Григорий Карпов.

1871 год: на кладбище построена церковь в честь святителя Николая Мирликийского. Церковь соорудил над фамильным склепом известный лесопромышленник и церковный строитель, потомственный почетный гражданин, дворянин и кавалер Н. И. Русанов.

1873-1910 года: продолжилось строительство храмов обители. В 1873 году была построена церковь в честь Тихвинской иконы Божией Матери на Новолазаревском кладбище по проекту Н. П. Гребенки. 1891 году к Феодоровской церкви с восточной стороны была пристроена церковь-усыпальница в честь прп. Исидора Пелусиота по проекту архитектора Г. И. Карпова. В 1910 году по проекту Л. П. Шишко было сооружено трехэтажное здание в восточном дворе, облицованное декоративным кирпичом, для ризницы, библиотеки и архива. Сегодня здесь располагаются: библиотека, древлехранилище и покои наместника.