Четверг, 23 Ноябрь



Ручная и совмещённая вышивка

Особым элементом хоругвей являются иконы. Уникальность их состоит в том, что они сделаны вручную и или методом совмещения ручной и машинной вышивки.
Исторически сложилось, что когда мы впервые делали вышитые иконы, нам не было благословения вышивать на машине части тела и лики, отсюда сама собой определилась необходимость прошивать их вручную. Метод личного шитья предусматривает так называемое «шитьё в раскол», это когда каждый последующий стежок проходит «раскалывает» нить предыдущего стежка, а на больших хоругвях это площадь в несколько дециметров. Как правило, лики и части тела шьются одним цветом нитей, не считая притенения, разные направления стежков, дают разные оттенки, таким образом достигается визуальный объём изображения.
Ювелирного исскуства и умения требует совмещение ручной и машинной вышивки в одно изображение. Совмещение необходимо такой точности, что бы не было видно границ, а детали порой бывают по площади в несколько миллиметров.
Иконы и изображения по площади менее одного дециметра прошиваются вручную. Обычно это оплечные иконы и иконы на омофорах.