Четверг, 23 Ноябрь



Вышивание при помощи машины

С 2007 года, в мастерской разрабатывают собственные дизайны вышивки для украшения облачений т.е. вышиваются кресты, кустодии. Причём под каждый новый рисунок ткани разрабатывается новый соответствующий по стилю эскиз креста. Бытует мнение, что изготовление дизайна вышивки для вышивальной машины – процесс механический, не требующий особых творческих изысканий. На самом деле - это заблуждение несведущего человека. Любой дизайн, смоделированный программой, приходится доводить до ума вручную, причём некоторые приёмы шитья очень напоминают ручную вышивку, когда художник, для того что бы получить изображение прокладывает стежок за стежком, но только используя компьютер и программу.
Такой вышивкой украшаются и предметы интерьеров храма, внеслужебная одежда священников и монашествующих. На пример, если выполняется вышивка для подрясника, то для каждого размера воротничка или манжета, макет вышивки подгоняется индивидуально. Надо заметить, что в мастерской нет поточного производства, всё выполняется по индивидуальным заказам и, как правило, требует детальных примерок и индивидуального подхода.
Особого внимания заслуживают вышитые изделия большого масштаба. Это хоругви, плащаницы, покрова. Если представить объём работ по изготовлению двухсторонних хоругвей с вышивкой на бархате, достаточно знать, что с каждой стороны рисунок состоит из 1500000 (полутора миллиона) стежков, а чтобы прошить рисунок необходимо перезапялить и совместить 16 раз, 16 изображений. Следует учесть, что в одной хоругви две половинки, а в состав комплекта праздничных выносных хоругвей входят шесть хоругвей, три цвета по одной паре.