Вторник, 13 Ноябрь

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



IX научно-практическая конференция «Культурное наследие: интеграция ресурсов в цифровом пространстве» состоялась в Президентской библиотеке

С 2 по 5 октября 2018 года в Президентской библиотеке имени Б.Н. Ельцина прошла IX научно-практической конференции «Культурное наследие: интеграция ресурсов в цифровом пространстве» и обучающий семинар «Формирование цифровых коллекций». В работе семинара и конференции приняла участие книгохранитель Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры Голубятникова Неонилла Дмитриевна.

Метод формирования контента путем создания научных концепций коллекций, посвященных персонам, коллективам, регионам, предварительного их моделирования желательно применять и для профильных тем церковных библиотек. Кроме того, отнесенность документов к тем или иным коллекциям, отраженная в метаданных документа (в электронном каталоге), способствует просветительской деятельности.

Вопросы учета электронных сетевых документов (не имеющих индивидуальных физических носителей) вызывают живой интерес библиотекарей.

Отработанные технологии оцифровки библиотечных материалов и технические требования к процессу очень важны для церковных библиотек при самостоятельном переводе собственных документов из печатной формы в цифровую.

Государственная стандартизация библиотечных процессов захватывает и электронные фонды церковных библиотек, поэтому панельная дискуссия «Международные и отечественные стандарты для развития современной информационно-библиотечной сферы» была весьма полезной для церковных слушателей.

Впервые отдельным направлением работы конференции стало вэб-архивирование (сохранение документов сетевого происхождения), до этого года рассматривались, в основном, правовые особенности этого вида комплектования.

Представляется, что ежегодный форум Президентской библиотеки, доступный как при личном присутствии, так и он-лайн на ее портале, является важным ресурсом для интеграции в цифровом пространстве в том числе и церковных библиотек.