Среда, 19 Декабрь

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Андрей Грунтовский: Духовная поэзия сегодня особенно необходима

31 января в 19:00 в духовно-просветительском центре «Святодуховский» состоится авторский вечер Андрея Грунтовского.

Gruntovskij AVАндрей Вадимович Грунтовский – известный в Санкт-Петербурге поэт и писатель, фольклорист, руководитель Рождественского фольклорного фестиваля, главный режиссер и художественный руководитель Театра народной драмы. Накануне творческого вечера, посвященного юбилею поэта и режиссера, Андрей Вадимович дал интервью редакции нашего сайта.

Юбилей – это всегда некий рубеж, такая дата, когда человек подводит некоторые промежуточные итоги и намечает новые планы. Какие итоги подводите Вы, что Вы назвали бы своими достижениями?

Не люблю говорить о планах, ибо все в руце Божией. Мы только можем что-то предполагать, но никогда не знаем ничего наверняка. А из итогов и достижений, наверное, одно из самых значимых – Театр народной драмы, который существует в Александро-Невской Лавре. Со временем это будет по достоинству оценено. В 2005 году владыка благословил размещение театра в «Святодуховском» центре, за прошедшие годы в Лавре поставлено 11 спектаклей, это немало.

Не имеющие финансирования театры за такой срок обычно распадаются, поставят пять-семь спектаклей и прекращают свое существование, в государственных театрах меняется состав. А у нас коллектив, как видите, постоянный, репертуар расширяется. Это большое достижение.

Книги также, наверное, можно добавить в «список достижений». В Москве вышла моя новая книжка, сборник «Избранная проза», издана книга «Материк Россия» о русской литературе. Скоро будут изданы еще один том прозы и книга о русском фольклорном театре.

Вас знают как поэта и писателя, фольклориста, театрального режиссера, а что для Вас важнее, какое дело Вы назвали бы главным в своей жизни?

Самое главное – поэзия. Она всегда нужна и всегда будет, хотя ситуация в обществе сейчас такая, что часто, к сожалению, поэзию заслоняет материальная сторона жизни. В мире сплошного потребительства иногда кажется, что поэзия уже и не нужна никому, но вдруг приезжает к нам в Лавру иеромонах Роман и поет свои стихи. И его слушают так, как другим и не снилось! Ему аплодируют, его не отпускают до 12 ночи. Эта чистая, духовная поэзия востребована, по ней истосковался слушатель, она необходима, как свежий воздух.

Другое дело, что, действительно, к духовной поэзии люди часто приходят через песни. Творчество православных авторов-исполнителей для многих стало откровением, многих подтолкнуло искать подобную литературу, многих вдохновило попробовать себя на этом поприще.

Вы участвуете в культурной программе многих православных выставок, как Вы относитесь к этому явлению в нашей жизни?

Православные выставки – дело очень важное, очень востребованное, его необходимо развивать и дальше. Отрадно, что это не просто купля-продажа, люди посещают эти выставки с тем, чтобы получить новый духовный опыт, узнать что-то новое о монастырях и храмах, об истории и современной жизни православных обителей, приложиться к чтимым святыням, пообщаться с единомышленниками.

Я, действительно, бываю на многих православных выставках и вижу тот же круг людей, уже узнаю их. Хорошие лица, хорошие глаза – запоминающиеся. В Петербурге не так много православных, это тот «святой остаток», который особенно дорог. Прекрасно, что проводятся такие выставки, на которых эти люди могут встретиться, посмотреть друг на друга, рассказать о себе и, может быть, заинтересовать кого-то новой темой, подвигнуть на размышления о духовной стороне жизни, о ее смысле, о спасении.

Спасибо, Андрей Вадимович, сердечно поздравляем Вас с юбилеем! Желаем Вам крепкого здоровья, радости, счастья, успехов во всех делах и начинаниях! С нетерпением ждем Ваших новых стихотворений, интересных спектаклей, фольклорных представлений в Александро-Невской Лавре!

А наших читателей приглашаем на творческий вечер Андрея Грунтовского, который состоится 31 января, в 19:00, в духовно-просветительском центре «Святодуховский». На вечер придут участники литературных семинаров, которые проводит Андрей Вадимович, актеры Театра народной драмы, сотрудники, друзья и коллеги, представители издательств.

В программе вечера прозвучат стихотворения Андрея Грунтовского, автор сам исполнит под гитару песни на собственные стихи.

Дополнительная информация по телефону: 710-20-39.