Понедельник, 24 Апрель



Общедоступная библиотека Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры открыта попечением наместника, его Преосвященства Назария (Лавриненко), епископа Кронштадтского, при деятельном участии Александро-Невского братства.

Фонд: 21 000 единиц хранения печатных изданий, около 1 100 дисков, а также около 400 000 файлов электронных локальных сетевых ресурсов – книги, периодика, постеры, карты, видео- и аудиозаписи, мультимедиа.

Разделы фонда: Священное Писание, история Церкви, история религии, агиография, богословие основное, догматическое, сравнительное, нравственное, пастырское, литургическое, аскетика, монашество, гомилетика, межконфессиональные отношения; а также история гражданская, литература художественная, философия, социология, языкознание, психология, педагогика, естественные и точные науки, медицина, детская литература.

Профиль комплектования: научные, учебные и образовательные издания в бумажном и электронном виде по богословию и истории Церкви, материалы о святом благоверном великом князе Александре Невском, преподобном Серафиме Вырицком, священномучениках Льве (Егорове), Иннокентии (Тихонове), Петре Скипетрове и других лаврских святых и подвижниках благочестия, работы по истории Лавры и Александро-Невского братства, о святых Северо-Запада России, по краеведению и военной истории России.

Справочный аппарат: для фонда печатных изданий, главным образом, используется электронный каталог, созданный на основе автоматизированной библиотечно-информационной системы Ирбис 64, он насчитывает около 19 000 библиографических описаний, имеющих 30 точек доступа: авторы (и варианты их имен), заглавие, издательство, место и год издания, язык текста, вид и тип документа, заглавие и выходные данные оригинала, наличие автографов и штампов принадлежности, систематический индекс, ненормированые ключевые слова, предметные рубрики и др. Индексирование документов осуществляется по сокращенной версии Рубрикатора СПбДАиС. Пополняются авторитетные файлы «Персоналии», «Коллективы», «Предметные рубрики» и «Географические рубрики». Ведется работа по оптимизации поискового образа документа, по возможности, расписывается содержание сборников и периодических изданий.

Справочный фонд – энциклопедии, библиографические пособия, словари.
Для полнотекстового поиска по фонду электронных изданий применяется программа «Архивариус 3000».

Читатели и пользователи читальных залов: около 750 человек.
Абонемент может быть открыт постоянным пользователям читальных залов. Книги читальни (отдельный фонд) доступны всем посетителям, независимо от наличия регистрации в Санкт-Петербурге или удостоверения личности.
Выдача изданий и библиографические справки выполняются как при непосредственном обращении, так и по предварительным запросам. В разделе «Библиотека» на сайте Лавры есть формы обратной связи для предварительного заказа изданий и библиографических запросов.
Необходимо предупредить о двух темах сложных справок, которые в настоящее время невозможно выполнить без обращения к городским источникам, это сведения о захороненных на лаврских кладбищах (библиотека пока лишь частично располагает данными, более полная информация находится в Государственном музее городской скульптуры), а также документы Лаврского архива XVIII – начала XX веков, ныне представляющие собой фонд 815 Российского государственного исторического архива, они тоже будут доступны только после оцифровки их Президентской библиотекой.

Документы из фондов нашей библиотеки предоставляются на бумажном носителе и/ или в электронном виде. В электронном читальном зале читатели могут пользоваться сканером и принтером для перевода «бумажных» документов в цифровую форму или вывода файла на печать.

Читальные залы: большой читальный зал, используемый также для проведения занятий по церковнославянскому языку, малый, или электронный читальный зал и зал редкой книги. Электронный каталог доступен читателям в любом помещении библиотеки.

Выставка новых поступлений в фонд библиотеки регулярно обновляется и включает до 25 изданий на наиболее спрашиваемые темы.

Тематические выставки бывают приурочены к памятным датам.

Просветительские проекты.
«Вивлиофика»:
возобновляется в печатном и электронном виде утраченный фонд библиотеки 1713 – 1924 гг. Отдельные издания, фотографии и музеефицированые части интерьера доступны для осмотра в готовящемся к открытию зале редкой книги и в других помещениях библиотеки.
«Памяти Александро-Невского братства (1918 – 1932)»: в «стеклянном коридоре» размещены фотографии руководителей Братства, собираются издания, связанные с его историей.
«Библейские растения»: в большом читальном зале размещена коллекция растений, упомянутых в Священном Писании, уже есть лавр, мирт, гранат, смоковница, иссоп.
«Сойкинский уголок»: в электронном читальном зале устроена выставка фотографий, связанных с Сойкинской святыней – возобновляемым храмом Николая Чудотворца на берегу Финского залива в Кингисеппском районе Ленобласти; представлены также предметы быта малой народности – ижор.

Услуги библиотеки не тарифицируются. Ксерокопирование фрагментов документов осуществляется библиотекарем. Пожертвования на комплектование и развитие можно опустить в церковную кружку в соборе, передать казначею о. Иннокентию (Виноградову) или эконому о. Макарию (Зеленкову).

Приветствуется участие мирян в хозяйственных делах библиотеки и в комплектовании фондов; с предложением можно обратиться к старшей в группе – Неонилле Дмитриевне Голубятниковой – по тел. +7(921)932-5019, +7(812)710-2042.

Другие услуги. Если медицинский кабинет (находящийся в Просфорном корпусе) закрыт, при необходимости можно измерить давление, получить препараты первой помощи из библиотечной аптечки.

Эко-контейнер для сбора отработанных батареек и аккумуляторов также находится в библиотеке.

Историческая справка.
Общедоступная библиотека Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры – одна из старейших в городе, собирание книг начато в 1713 году, ныне она является одной из пяти библиотек, существующих на территории лаврского острова, самая известная из которых – Библиотека Санкт-Петербургских Духовных Академии и Семинарии (фонд около 300 000 ед. хран.) Исторически, Библиотека СПбДАиС была создана на основе братской библиотеки нашего монастыря, но с 1740 года она развивается отдельно от нее и находится в каноническом подчинении ректору СПбДАиС епископу Амвросию (Ермакову), заведующим ее является игумен Стефан (Садо).

В начале ХХ века история библиотеки Лавры была связана с именами архимандритов Макария (Воскресенского; 1866 – 1931), Геннадия (Никифорова; 1860 – не ранее 1932), Амвросия (Казанского; 1860 - 1933), Неофита (Осипова; 1875 - 1937), Христофора, Сергия (Бирюкова; 1862 – после 1934), иеромонахов Нектария (Трезвинского; 1889 – 1937), Иоасафа (Журманова; 1877 – 1962). В 1910 году для ризницы, библиотеки, архива было выстроено новое трехэтажное здание, выходившее восточной стеной на Никольское кладбище. Братская библиотека была именно книгохранилищем, без читального зала, без зала для бесед и теневых картин. «Превосходное помещение, по-видимому, еще не проснувшееся к жизни», – писал о ней историк Степан Григорьевич Рункевич.

Известно, что помимо братской библиотеки, в Лавре отдельно существовала читальня с книжным штампом особой формы. По-видимому, организация отдельной лаврской читальни была следствием нового «Положения об Александро-Невской Лавре», утвержденного указом Синода от 26.05.1917 г., программы религиозно-просветительской деятельности Александро-Невской Лавры, разработанной на Всероссийском съезде ученого монашества в июле 1917 г. в Троице-Сергиевой Лавре. В резолюции секции, зачитанной иеромонахом Александро-Невской Лавры Иннокентием (Тихоновым), речь шла, наряду с истовым и полным богослужением, проповедью, организацией внебогослужебных бесед, об «устройстве публичной религиозно-нравственной библиотеки для широких слоев столичного населения и народной читальни», расширении древлехранилища, богословских исследованиях и книгоиздании.

В начале 1924 г. Лаврская братская библиотека, предположительно, вместе с ризницей, архивом и зданием, в котором они размещались, перешла в распоряжение Петроградского Отдела коммунального хозяйства, в марте – в ведение общества «Старый Петербург» и, вероятно, в конце декабря 1924, при перемещении Лаврского архива в Центрархив, была разорена большевиками. Книжное собрание было передано в Российскую Национальную (ранее – Публичную) библиотеку и другие книгохранилища, в том числе в библиотеку Казанского университета. Процесс передачи через Лениградское отделение Государственного книжного фонда, в которое отовсюду свозили реквизированные издания, по некоторым сведениям, продолжался до 1928 г. Часть книг и по сей день находится в запасниках крупных библиотек, никогда не быв обработана новыми библиотекарями и востребована читателями, часть была продана за границу или распылена.

Собирание православных изданий было возобновлено в первые годы перестройки. С сентября 1990 до ноября 1994 г. небольшая библиотека, размещенная на колокольне Свято-Троицкого собора, была доступна для священно- и церковнослужителей, сотрудников и, избирательно, для прихожан. Позднее, книгохранилище было братским и имело основной задачей обеспечение учебными пособиями насельников – учащихся Духовных школ.

В конце 2006 г. митрополитом Санкт-Петербургским Владимиром (Котляровым), был благословлен проект епископа Кронштадтского Назария (Лавриненко), наместника Лавры – создание крупной общедоступной современной библиотеки, соответствующей статусу монастыря и задачам, решаемым ныне Церковью.

Осенью 2008 г. монастырю было возвращено историческое здание так называемой «Новой ризницы», в советское время оно использовалось для нужд Городской станции переливания крови.

Осенью 2013, в юбилейный для Невской Лавры год, состоялось открытие большого читального зала библиотеки для широких кругов читателей.

В декабре 2016 владыка Назарий открыл малый, или электронный читальный зал.

Библиотека Лавры дважды побеждала в Международном конкурсе «Православная инициатива», участвует в конференциях, семинарах и чтениях.

Современные технологии позволяют в определенной степени возобновить дореволюционный фонд, и мы надеемся, что общедоступная библиотека Лавры послужит нашему региону.