Пятница, 22 Сентябрь



№9-10 (111-112) за 2014 год

Вестник Александро-Невской Лавры №9-10 (111-112) 2014

В номере

  • 290 лет со дня перенесения мощей святого князя Александра Невского
  • ИСТОРИЯ НАДВРАТНОЙ ЦЕРКВИ АЛЕКСАНДРО-НЕВСКОЙ ЛАВРЫ
    В Александро-Невской Лавре после реставрации освятили надвратную церковь в честь Иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». Чин освящения возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий и владыка Александро-Невской Лавры епископ Кронштадтский Назарий с братией монастыря.
  • ХРИСТИАНСКИЙ БРАК
    Статья архимандрита Нектария (Головкина) о православном браке.
  • «Крымский поход» Александра Невского, или хождение за три моря
    Об истории крымского крестного хода, о принесённых в Крым святынях, о городах, которые посетили участники, и о многом другом. Этим летом из Санкт-Петербурга в Крым пришёл международный морской крестный ход с иконами Александра Невского и Андрея Первозванного. Он проводился в рамках международной программы «Александр Невский — Имя России», которая осуществляется по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
  • ТРУД И ОТДЫХ ПОД СЕНЬЮ «КЕДРА»
    О летнем лагере Кедр-Коневец. Александро-Невская Лавра и «Кедр» - давние друзья. Примечательно, что это сотрудничество и зародилось на Коневце, ещё в 90-х. Тогда владыка Назарий, будучи настоятелем расположенного на острове Рождество-Богородичного монастыря, предложил создать здесь летний оздоровительный центр для подростков-инвалидов и сирот.
  • БИБЛИОТЕКА ЛАВРЫ И ЕЁ ПРОЕКТЫ
    Наша библиотека отличается от многих городских тем, что она — по условию — не гонится за новинками, ориентирована, на духовную пользу, на контакт со священнослужителями, хотя, конечно, мы уважаем свободу читателя. О истории библиотеки, современных технологиях и новых Лаврских библиотечных проектах Рассказывает Н.И.Голубятникова.
  • ВПЕРЕДИ С КРЕСТОМ. ПРАВОСЛАВНОЕ ВОЕННОЕ ДУХОВЕНСТВО
    «Православие освещало весь жизненный путь русского человека, не оставляя его и во время войны, когда особенно важными были духовная поддержка и доброе напутствие. Полковые батюшки пользовались большим авторитетом и уважением. Именно на их плечи возлагалась нелёгкое бремя заботы о раненых, утешение страждущих, нередко личным примером они поднимали солдат в атаку. Русский солдат шёл в бой с неприятелем, воодушевляясь любовью к Богу, к своему народу и России, под священным лозунгом «За веру, Царя и Отечество»» - Статья о полковых священниках в истории российской армии. И другие материалы в номере.