Среда, 01 Март

RSS


Благотворительный фонд "Кедр"

Общественный благотворительный фонд инвалидов «Кедр» осуществляет свою деятельность c 1994 года (рег. № 2076 от 06.07.1994, Управление Юстиции Санкт-Петербурга, внесение в единый гос. реестр №1037858003710 от 24.01.2003 года).

 Цель деятельности нашей организации – максимальная реализация потенциала молодых людей в т.ч. подростков-инвалидов за счет обеспечения условий, способствующих духовному развитию, активной социальной и трудовой адаптации в обществе.

 Основные программы фонда - «Кедр-Коневец» и «Монастырская слобода» осуществляются совместно с Коневским монастырем и Александро-Невской Лаврой и нацелены на духовное и патриотическое воспитание молодежи.

 


Программа «Кедр-Коневец» начала осуществляться с 1994 года . По инициативе настоятеля Коневского монастыря, архимандрита Назария, в безвозмездное пользование общественному фонду инвалидов «Кедр» было предоставлено здание бывшего работного дома, находящегося за монастырским каре. Здание в течение  двух лет было отремонтировано и пригодно для проживания детей.

 Программа «Кедр-Коневец» построена таким образом, чтобы дать возможность подросткам не только отдыхать в уникальном природном месте Ладожского озера, но и познакомиться с живой историей России, вложить посильную трудовую лепту в помощь возрождающемуся монастырю.

 Ежегодно в реабилитационном  центре проводится фестиваль «Остров надежды». Участники фестиваля – творческие коллективы общеобразовательных, специализированных  и коррекционных школ, детских домов, скаутских и краеведческих организаций Санкт-Петербурга.

 С 1994 года в Коневском монастыре в летний период отдыхали и трудились более 5000 подростков, большая часть из них - инвалиды.

 Программа «Кедр-Коневец» поддерживается Комитетом по молодежной политике и связям с общественными организациями и Комитетом по социальной политике Санкт-Петербурга.

Программа «Монастырская слобода» создана в 2000 году по инициативе Владыки Назария и благословлена Митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром. Совместную социальную инициативу поддержали  Комитет по труду и занятости населения и Комитет по молодежной политике и связям с общественными организациями.

 Основная задача программы – сохранение и развитие народных художественных традиций и прикладных искусств.Профориентация, обучение и трудоустройство молодежи в т.ч. инвалидов помогает решать вопросы освоения национальных культурных традиций и обогащать их современными формами. Ежегодно участниками этой программы становятся около 1000 человек. 

 Большими событиями в рамках программы «Монастырская слобода» становятся фестивали, проводимые для детей  и подростков, имеющих инвалидность. Ежегодно в духовно-просветительском центре «Святодуховский» проводится фестиваль «Рождественские звезды». Завоевал большую популярность фестиваль для глухих детей «Поющие руки». В мастерских Монастырской слободы постоянно проводятся мастер-классы народных ремесел и прикладных искусств. Программа «Фестиваль, фестиваль!» объединяет традиционные молодежные праздники художественной самодеятельности, народных искусств и различных форм современного творчества.

 Монастырская братия, священники Коневского монастыря и Александро-Невской лавры духовно окормляют  детские коллективы, проводят беседы, помогают в житейских вопросах.

 Совместные социальные проекты Александро-Невской лавры, Коневского монастыря и общественного фонда инвалидов «Кедр» стали полноценными партнерами в реализации приоритетных социальных программ  Санкт-Петербурга.