Епископ Кронштадтский Назарий
22.12.2021 / Епископ Кронштадтский Назарий

Неделя 26-я по Пятидесятнице и память святителя Николая Чудотворца в Александро-Невской Лавре

В Неделю 26-ю по Пятидесятнице наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры епископ Кронштадтский Назарий и братья обители торжественно совершили память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.

В конце Божественной Литургии епископ Назарий обратился к прихожанам обители с архипастырским словом:

«Дорогие, братья и сестры, я поздравляю всех нас с великим общецерковным праздником – памятью святителя и чудотворца Николая, который совпал в этом году с воскресным днем. Даже если память святого выпадает в будничный день, храмы все равно, как и сегодня в воскресенье, бывают полными. Потому что имя святителя Николая особо почитается на Руси. Он наше сокровище, мы имеем великого, досточудного заступника за нашу жизнь. Будем уверены, что он точно, всегда нас слышит, точно доносит наши воздыхания к престолу Владыки. Но только не будем обижаться, если наши просьбы будут не исполнены, как мы хотим. Потому что люди порой просят сами не знают чего, или не то, или не так. Господь, по молитвам святителя Николая, слышит наши просьбы, но исполняет только те, которые полезны для нашего спасения. Поэтому надо просить у Бога: «Господи, пошли мне или сделай то, что будет мне полезно и спасительно». Тогда святитель Николай является первым ходатаем после Богородицы у престола Божия. Поэтому люди его так чтут, потому что он скор на услышание.

Когда мы получим исцеление, не забудем поблагодарить Бога, благодарность бывает выше того, чего мы просим обычно. Сегодняшнее воскресное евангельское чтение «о десяти прокаженных» (Лк 17:12-19) ясно говорит нам о том, что в беде не все вспоминают про Бога, а в радости тем более, как один из десяти исцеленных прокаженных. Господь делает акцент на благодарности, оно нужно нам, для нашего спасения: «Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять? как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника? И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя». Нам всегда есть за что Бога благодарить, хотя бы за то, что мы в здравии и благоденствии прожили этот день».

В зимнюю память святителя Николая святая Церковь вспоминает его блаженную кончину.

Святитель Николай был уроженцем города Патары Ликийской области (южное побережье современной Турции). Родился он около 280 года в семье благородных и благочестивых христиан Феофана и Нонны.

После смерти родителей святитель Николай раздал нуждающимся унаследованное имение. Имея великое милосердие к бедным, он благотворил и тем, кто обращался к нему за помощью, и тем, кто из ложного стыда не просил о ней. При этом он старался благотворить тайно.

В Ликии угодник Божий, желая окончить свою жизнь в безвестности, вступил в братство обители, именуемой Святым Сионом. Но Господь возвестил ему в видении, что ожидает от него не подвигов безмолвия, а пастырского служения людям в миру. Святитель Николай, избегая человеческой славы, отправился не в Патары, где все его знали, а в Миры, главный город Ликийской области (ныне небольшое селение в Турции).

В то время в Мирах скончался архиепископ Иоанн, и епископы Ликии собрались для избрания нового архипастыря. Их мнения по этому вопросу разделились, и потому решено было совершить совместную молитву, чтобы Господь Сам указал Своего избранника. Молитва была услышана: старшему из них Господь открыл, что надо посвятить во епископа человека по имени Николай, который первым придет утром в храм. Так святой Николай, по воле Божией, стал первосвятителем Ликийской Церкви.

В сане епископа святитель Николай остался, как прежде, кротким, смиренным и милосердным, исполняя слово Евангелия: «…да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца ваашего Небесного» (Мф.5:16).

Милосердную помощь святителя Николая не раз испытывали на себе жители города Миры Ликийские. По молитвам святителя город был спасен от голода. Он явился во сне одному итальянскому купцу и попросил его привезти в Миры пшеницу, дав в задаток три золотые монеты. Проснувшись, купец обнаружил в своей руке монеты и поспешил исполнить просьбу святого.

Много раз святитель Николай спасал бедствующих на море, выводил страждущих из плена и заточения.

Святитель Николай мирно отошел ко Господу в глубокой старости, около 345–351 годы.

В 1087 году было торжественное перенесение его мощей из Мир Ликийских в итальянский город Бари, где они почивают и доныне в мраморном саркофаге в крипте собора, возведенного в честь святителя в XII веке.

В 1953 году саркофаг этот был открыт. Тщательное исследование, произведенное учеными, позволило восстановить черты лица святителя Николая. Они совпадают с чертами его лика, изображаемого на русских иконах.

Нетленные мощи святителя Николая Чудотворца источают целебное миро, помогающее страждущим духовно и телесно.

Последние новости