Понедельник, 16 Июль

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



16-17 июня состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Вологодскую митрополию

16-17 июня 2018 года состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Вологодскую митрополию.

В поездке Святейшего Владыку сопровождали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий.

Визит начался с посещения Череповецкой епархии. 16 июня, по прибытии в город Череповец, Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию на площади перед городским кафедральным собором в честь преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких. По окончании Литургии Святейший Патриарх обратился к пастве с Первосвятительским словом.

После богослужения Святейший Владыка посетил храм святой великомученицы Варвары, покровительницы всех горняков, на призаводской площади Фосфорного комплекса АО «Апатит» череповецкого химического кластера компании «ФосАгро».

Затем Предстоятель Русской Церкви ознакомился с деятельностью интерактивно-познавательного центра «Зеленая планета» в Череповце. Святейший Патриарх Кирилл также совершил закладку Екатерининского храма на территории АО «Апатит» в Череповце.

В тот же день Святейший Владыка посетил Кирилло-Белозерский монастырь, где вознес молитву на месте погребения основателя обители преподобного Кирилла и обратился со словом к насельникам монастыря, жителям города Кириллова и паломникам.

Затем Святейший Патриарх Кирилл прибыл на Архиерейское подворье «Ферапонтов монастырь», расположенное на территории исторического Ферапонтова Белозерского Богородице-Рождественского монастыря. Предстоятель посетил храм прп. Мартиниана и поклонился честным мощам второго основателя Ферапонтова монастыря, а затем обратился со словом к собравшимся у храма верующим. Далее Святейший Владыка направился в Богородице-Рождественский собор Ферапонтова монастыря, где осмотрел всемирно известные фрески Дионисия, а также музейную экспозицию в трапезной палате собора, посвященную истории обители.

17 июня, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, празднество в Вологде всем преподобным отцам Вологодским (переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пятидесятнице), Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию на соборной площади Вологодского кремля. По завершении Литургии Предстоятель обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.

После богослужения Святейший Владыка встретился с участниками социальных проектов «Призреть сироту — христианский долг каждого» и «Хочу в семью» — воспитанниками детских домов Вологодской области и родителями с приемными детьми.

В Вологодском кремле состоялась также встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Вологодской области О.А. Кувшинниковым.

Затем Святейший Владыка посетил Воскресенский и Софийский кафедральные соборы Вологды.

В завершение визита Предстоятель Русской Церкви побывал в одном из древнейших и крупнейших монастырей Русского Севера — Спасо-Прилуцком Димитриевом мужском монастыре города Вологды, где поклонился честным мощам преподобных основателей обители и обратился к пастве с Первосвятительским словом.

В тот же день Святейший Патриарх Кирилл отбыл в Москву.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси