Четверг, 29 Июнь



Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троицком храме подмосковного Реутова

11 июня 2017 года, в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых, состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Московскую областную епархию. Местом для своего традиционного визита в этом году Предстоятель Русской Православной Церкви избрал г. Реутов Московской области.

На площади у ступеней Свято-Троицкого храма г. Реутова ― одного из наиболее величественных новых храмов Подмосковья ― Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий и губернатор Московской области А.Ю. Воробьев.

Главный престол храма освящен в честь Святой Троицы; нижний храм — в честь святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, крестильный храм ― в честь Богоявления Господня.

В Троицком храме Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию и возглавил хиротонию архимандрита Мелетия (Павлюченкова) во епископа Рославльского и Десногорского (Смоленская митрополия).

Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор; архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Илиан (Востряков); епископ Видновский Тихон; епископ Серпуховской Роман; епископ Балашихинский Николай; епископ Зарайский Константин; епископ Вяземский и Гагаринский Сергий; епископ Луховицкий Петр; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архимандрит Нестор (Жиляев), настоятель Георгиевского собора г. Одинцова, благочинный Одинцовского округа; протоиерей Иоанн Монаршек, настоятель Смоленского храма г. Ивантеевки, благочинный Ивантеевского округа; протоиерей Константин Островский, настоятель Успенского храма г. Красногорска, благочинный Красногорского округа, председатель отдела по реставрации и строительству Московской областной епархии; протоиерей Андрей Ковальчук, настоятель Троицкого собора г. Щелково, благочинный Щелковского округа; архимандрит Иринарх (Денисов), настоятель Михаило-Архангельского единоверческого храма в с. Михайловская Слобода Раменского района; протоиерей Михаил Егоров, секретарь Московского областного епархиального управления; протоиерей Димитрий Мурзюков, настоятель Троицкого храма в г. Реутове, благочинный Балашихинского округа; духовенство Подмосковья.

На богослужении присутствовали: губернатор Московской области А.Ю. Воробьев; председатель Комитета по международным делам Государственной Думы ФС РФ Л.Э. Слуцкий; вице-губернатор Московской области Н.С. Виртуозова; заместитель губернатора Смоленской области К.В. Никонов; заместитель председателя правительства Московской области Э.А. Хаймурзина; министр образования Московской области М.Б. Захарова; глава города Реутов С.Г. Юров; глава городского округа Королев А.Н. Ходырев; глава муниципального образования Рославльский район Смоленской области В.М. Новиков; депутат Государственной Думы ФС РФ, советник Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства В.И. Ресин; генеральный директор художественно-производственного предприятия «Софрино» Е.А. Пархаев.

Богослужебные песнопения исполнил хор духовенства Московской областной епархии (регент — священник Сергий Голев).

На телеканале «Союз» шла прямая трансляция Патриаршего богослужения. Богослужение также транслировалось на экран, установленный на стилобате Троицкого храма.

После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву о мире на Украине.

За Литургией Святейший Патриарх Кирилл рукоположил диакона Алексия Майорова, направленного на временное служение в храм Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря г. Москвы, в сан иерея.

Проповедь перед причастием произнес епископ Луховицкий Петр.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал Преосвященного Мелетия, епископа Рославльского и Десногорского, на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новорукоположенный епископ преподал верующим первое архипастырское благословение.

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий приветствовал Святейшего Патриарха:

«Ваше Святейшество, Святейший Владыка и отец!

Позвольте горячо и сердечно поблагодарить Вас за ставший уже традиционным визит ― посещение Московской епархии.

В 1919 году эту землю посещал Ваш святой предшественник Святейший Патриарх Тихон. Тогда здесь не было храмов, и святитель совершил водосвятный молебен в праздник Казанской иконы Божией Матери в молитвенном доме для тружеников ткацкой фабрики. Великое Патриаршее служение всегда остается знамением для Церкви, и если Святейшему Патриарху Тихону приходилось сохранять то, чем обладала Церковь, то в наше время, Ваше Святейшество, Вы возложили на себя великое служение возродить то, что было отнято, поругано и разрушено.

Сегодня Вы совершили Божественную литургию в Свято-Троицком храме, построенном верой и любовью прихожан, которых вдохновил Ваш Первосвятительский призыв. Очень важно, Ваше Святейшество, что мы — архипастыри, пастыри и Ваша многомиллионная паства — повседневно, как и сегодня, слышим Ваши наставления, стремясь их исполнить, взирая на то, каким путем крестоношения, мужественно несете Вы свое Первосвятительское служение».

В дар Его Святейшеству митрополит Ювеналий передал икону святителя Тихона, Патриарха Московского, на фоне Троцкого храма в Реутове и панагию с изображением Святой Живоначальной Троицы.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Святейший Патриарх Кирилл поздравил митрополита Ювеналия с 40-летием архипастырского окормления Московской областной епархии:

«Я хотел бы сердечно поблагодарить Вас, дорогой владыка митрополит, за Ваши добрые слова, которые Вы сейчас произнесли, за образ святителя Тихона и за замечательную панагию с изображением Святой Троицы. Я бы хотел напомнить тем, кто не помнит этой даты, что именно сегодня исполняется 40 лет с того дня, когда владыка митрополит с Тульской и Белевской кафедры был переведен на Крутицкую и Коломенскую.

Я как вчера помню этот день. Владыка митрополит в то время был председателем Отдела внешних церковных сношений, выполняя очень сложные задачи, связанные с выстраиванием отношений Церкви и государства, Церкви и внешнего мира. Несмотря на то, что это были непростые 70-е годы, владыка всегда дерзновенно, мужественно и честно исполнял свое многотрудное служение.

Вспоминая эти непростые дни и годы, хотел бы поблагодарить Вас за все то, что Вы сделали, — и тогда, находясь на очень сложном церковном послушании, и в последующие 40 лет, возглавляя самую большую епархию Русской Православной Церкви. За годы Вашего архипастырского окормления Московской епархии земля Московская изменилась до неузнаваемости. Нигде на всем пространстве Руси нет такого большого количества храмов. Я благодарю Вас, владыка, за эту огромную многотрудную деятельность, за воспитание духовенства, за поддержание канонического порядка и дисциплины в епархии и надеюсь, что Господь дарует Вам силы многие годы продолжать это служение во славу Божию».

В благодарность за труды Святейший Владыка вручил митрополиту Ювеналию икону Спаса Нерукотворного.

Во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 50-летием со дня рождения Святейший Патриарх Кирилл наградил епископа Вяземского и Гагаринского Сергия орденом преподобного Сергия Радонежского III степени.

В дар храму Предстоятель Русской Церкви передал икону святых благоверных князей Бориса и Глеба.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси