Суббота, 21 Июль

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Скит на Сойкином урочище

Церковь святителя Николая Чудотворца на Сойкинском погосте находится на южном берегу Финского залива, на территории бывшего села Сойкино, относящейся ныне административно к Вистинскому сельскому поселению Кингисеппского района Ленинградской области. С запада Сойкинский полуостров омывается водами Лужской губы, с востока — Копорского залива. Храм стоит в центральной части полуострова, на самой высокой точке Сойкинской возвышенности – 136 метров над уровнем моря.

Сойкинский полуостров до сих пор является местом проживания исчезающих финно-угорских народов водь и ижоры, которые относятся к коренным малочисленным народам России. Их осталось всего несколько сотен. Отдельным предметом сохранения является их язык, информация о котором занесена в издание ЮНЕСКО «Атлас языков мира, находящихся под угрозой исчезновения».

В связи с этим проект возрождения храма Николая Чудотворца «Сойкинская святыня» напрямую связан с развитием Ижорской земли.

При поддержке правительства Ленобласти реализуется проект создания и развития духовного комплекса: восстановление церкви святителя Николая Чудотворца, образование Никольского скита Александро-Невской Лавры (в перспективе — самостоятельного монастыря) и создание этнокультурного комплекса коренных народов, в котором будут представлены традиции и история русского, водского и ижорского народов.

Уже есть первые положительные сдвиги в возрождении «Сойкинской святыни». К этому моменту на месте прежнего дома для притча построен новый церковный дом на территории храма Николая Чудотворца. Также на Сойкинском погосте установлена небольшая часовня, в которой можно помолиться, поставить свечки и оставить записки о здравии и об упокоении.

Для молодежного клуба Ковчег, Скит на Сойкином погосте является одним из самых любимых мест для паломничества и отдыха - душевного и телесного.

Настоящий островок для спасения от городской суеты, на территории которого чувства приходят в равновесие, мысли становятся чище, а молитва усерднее. Майские праздники, конечно же не без промысла Божия,  предоставили благоприятную возможность в очередной раз нам собраться на природе в кругу близких по духу друзей.

Первым делом отслужили благодарственный молебен Господу, а за тем приступили к организации  небольшого лагеря под открытым небом.

Солнце щедро заливало лучами небосвод, пение птиц разбавлялось жужжанием плел, а легкий ненавязчивый ветерок играл сосновыми лапами и шелестел листьями берез.

Самодельный стол, изготовленные на скорую руку из подручных материалов, собрал за общей трапезой нашу небольшую духовную семью.

Чудесный день, который наполнил нас силами и положительно зарядил на всю трудовую седмицу, пролетел очень быстро.

Возрождающийся из состояния полного запустения Храм, а ныне уже Никольский Скит, благодатью Божией начинает притягивать к себе как местное население, активно принимающее участие в реставрационных работах, так и молодежь, что явно свидетельствует об общем укреплении и развитии православной Церкви Христовой, которую врата ада не одолеют во веки веков. Аминь!