Среда, 21 Февраль



Уставшие от пустой болтовни. Александро-Невское братство

Александро-Невское братство — самое крупное в истории ХХ века, оно дало нашей Церкви целый сонм новомучеников и исповедников. Деятельность нынешнего братства, преемника братства послереволюционного, разнообразна, но цель его всё та же — привести людей ко Христу.

11–13 июля 2008 года на форуме соотечественников «Русский Царьград» сформировалась инициативная группа по возрождению братства, существовавшего в 1918–1932 годах при Александро-Невской лавре. 18 ноября 2008 года епархиальный совет Санкт-Петербургской епархии одобрил ходатайство наместника Лавры архимандрита Назария (Лавриненко); митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир благословил воссоздание Александро-Невского братства как межрегиональной общественной организации. В декабре 2009 года братство получило государственную регистрацию. Его председателем был избран наместник обители епископ Выборгский (в дальнейшем Кронштадтский) Назарий. Первоначально в братство вошло около 50 членов, в том числе коллективных (в частности, Союз православной интеллигенции Санкт-Петербурга). Ныне в братство входят сто с лишним человек; примерно столько же, сколько было и в 1920-е годы. Официальное название — «Межрегиональная общественная организация содействия возрождению культуры, духовности и патриотизма «Александро-Невское братство». Сайт братства: http://anbratstvo.ru/

НЕ ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

Необходимо уточнить — братства не были для начала XX века явлением совершенно новым: до 1917 года существовало множество религиозных организаций, многие из них называли себя братствами, — рассказывает бессменный председатель братства епископ Кронштадтский Назарий. — Но возникшие после переворота сильно отличались от дореволюционных. Александро-Невское братство в 1918 году появилось тоже не на пустом месте: и до этого в Лавре действовали кружки по изучению Священного Писания, православного богослужения. Датой основания Александро-Невского братства считается 1 февраля (по новому стилю) 1918 года, это день смерти протоиерея Петра Скипетрова. На защиту Лавры тогда и пришли активные прихожане, члены кружков. Попытка захвата монастыря красногвардейцами и то, что случилось с отцом Петром, стало некой отправной точкой. То братство имело целью сохранить людей, что были при Лавре. После Октябрьского переворота стало понятно, что Церкви при новой власти будет несладко. Тогда активизировались кружки по изучению богослужения, потому что люди видели: духовное образование при новой власти не имеет перспектив. Если бы не было достаточного количества образованных людей, способных преподавать, братство бы не возникло. Начались тайные постриги, что высоко оценил Святейший Патриарх Тихон.

Деятельность возрожденного братства осуществляется по нескольким направлениям: общественно-политическое, духовно-просветительское, социальное (благотворительное). Помимо городского и областного отделений есть псковское отделение, которым руководит протоиерей Олег Тэор. Есть отделения и в других городах.

— Возрожденное братство тоже возникло не на пустом месте, — продолжает руководитель санкт-петербургского отделения Борис Сергуненков. — В Лавре работал Святодуховский центр, проводились мероприятия для молодежи, различные музыкальные фестивали. Мы говорим не просто об Александро-Невском братстве, потому что в современной России и за рубежом есть немало организаций, которые тоже так называются — они создавались вокруг возрождаемых храмов в честь святого благоверного князя. Мы говорим о братстве при Александро-Невской лавре. Оно не может существовать без деятельности самой Лавры, без её духовников, монашествующих и, конечно же, наместника — так, собственно, было и в прежнем братстве.

Но это не значит, что вся братия монастыря — автоматически члены братства.

— Нет, я не ставлю такой задачи, — говорит владыка. — Тогда членство будет формальным. Мы привлекаем только тех, кому это интересно. Наши священнослужители — духовники различных отделений. Надо отметить, что и в старом братстве было всего несколько монашествующих ­из Лавры, но они стали его организаторами.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

Основателями Александро-Невского братства стали братья-иеромонахи Лев и Гурий (Егоровы) и будущий архиепископ Винницкий Иннокентий (Тихонов), в петроградский период — иеромонах, затем архимандрит, затем епископ Ладожский.

— Владыка Иннокентий прославлен как местночтимый святой Харьковской епархии, — поясняет епископ Назарий. — Мы надеемся, что последует и общецерковное прославление. В братстве он руководил обществом любителей богослужения. И конечно, необходимо сказать про роль священномученика Вениамина (Казанского). Братчики собирались на богослужения в Крестовую церковь при покоях митрополита, она находилась в нынешнем Синем зале. Туда ходило больше народу, чем в Свято-Троицкий собор — тем более что в 1925 году собор был закрыт.

Владыка перечисляет известных людей, судьбы которых были связаны с братством. Многие прославлены в лике святых: это митрополиты Гурий (Егоров), Иоанн (Вендланд), Леонид (Поляков), архиепископы Михей (Хархаров), Гавриил (Воеводин), Никон (Фомичев), который тоже похоронен в Лавре, епископ Нектарий (Трезвинский), архимандриты Варлаам (Сацердотский), Серафим (Суторихин), Алипий (Иевлев), игумен Варсонофий (Верёвкин), иеромонахи Вениамин (Эссен), Сампсон (Сиверс).

— Мы хотим посвятить нижний храм Феодоровской церкви Собору лаврских святых, — продолжает владыка. — Уже написана икона «Собор лаврских святых», на ней изображены и члены Александро-Невского братства. Планируется написать и отдельную икону прославленных в лике святых братчиков и братчиц. В нижнем храме уже есть иконы новомучениц Екатерины Арской и Киры Оболенской, будут и другие «персональные» образа, их пишет иконописец Марина Бубнова. Проведена большая работа по составлению синодика братства, всех ныне известных братчиков поминают за каждой Литургией в Лавре.

Много сделал для популяризации деятельности братства ныне покойный Сергей Зегжда. Он — потомственный братчик: его мама и тетя ходили в Крестовую церковь при митрополите Вениамине (Казанском). Сергей Зегжда успел собрать и издать несколько книг: про братство в целом и про отдельных его членов — архиепископа Иннокентия (Тихонова), духовника братства игумена Варсонофия (Верёвкина), митрополита Иоанна (Вендланда) и других.

МОЛИТВА В ЦЕНТРЕ ГОРОДА

— Я всегда ограничиваю количество мероприятий, — говорит владыка Назарий. — Но всё, что мы запланировали, нужно осуществить.

Это главный принцип — слова не должны расходиться с делами. Поэтому важно избегать излишней «заорганизованности». Смысл в том, что братчики — самые разные люди с самыми разными интересами. «Каждый активный член братства представляет собою какое-то отдельное направление», — подчеркивает владыка. Входят в братство, как было сказано выше, и целые организации, например Собор православной интеллигенции и Клуб кавалеров ордена Александра Невского. Отделения работают самостоятельно, каждое по собственной программе.

К примеру, программа «Будущее России» включает лекции на духовно-нравственные темы, фестивали, конкурсы, концерты и экскурсии для студентов и старших школьников. Члены братства участвуют в научных симпозиумах и конференциях, проводят музыкальные фестивали, крестные ходы, организуют лагеря для детей и молодежи в Санкт-Петербурге и Ленинградской области; петербуржцы также участвуют в мероприятиях в других городах России.

— Собрания отделений проводятся регулярно, правление мы собираем по необходимости и по уставу, а всем вместе членам братства часто собираться не имеет смысла, — считает епископ Назарий. — Но один раз в году мы стараемся увидеть всех. В нынешнем году годовое собрание будет 17 февраля.

— Мы — зарегистрированная общественная организация, поэтому должны проводить ежегодные собрания, — объясняет Борис Сергуненков. — Санкт-Петербургское отделение ближе к Лавре, к проблемам самой обители.

Важная часть деятельности санкт-петербургского отделения — совместная молитва. «Никаких требований к изначальной воцерковленности у нас нет, — подчеркнул владыка. — Но, конечно, все православные. А когда включаются в работу, и в церковную жизнь включаются».

Духовник санкт-петербургского отделения иеромонах Прокопий (Павлов) следит за тем, чтобы в дни памяти братских святых непременно совершались богослужения, ежегодно составляет памятку для братчиков с датами, в которые планируется проведение братских Литургий. Некоторые службы совершаются в домовом храме преподобного Серафима Вырицкого. Богослужения посвящены памятным датам, связанным с именами святого благоверного князя Александра Невского и братчиков, прославленных в лике новомучеников.

Члены братства курируют православное сообщество педагогов, принимают участие в комплектовании лаврской библиотеки. Еще одно из заметных направлений деятельности — организация курсов церковнославянского языка. Издан и полностью выложен на сайте Александро-Невского братства видеокурс филолога Сергея Наумова по церковнославянскому языку. Это передачи, в свое время выходившие на телеканале «Союз».

ВДАЛИ ОТ ШУМА ГОРОДСКОГО

Деятельность братства в Ленинградской области тоже весьма разнообразна. В рамках проекта «Александровская пустынь», который осуществляется санкт-петербургским отделением, был построен храм-часовня святого благоверного великого князя Александра Невского на острове Коневец. В 2010 году настоятель Коневского Рождество-Богородичного монастыря игумен Александр (Арва) благословил открытие военно-патриотических сборов на мысе Родушка. Летом там проходят сборы детско-юношеского центра «Защитник», а в остальное время силами добровольцев благоустраивается территория.

— Мой брат Сергей уже семь лет живет на Коневце, рядом с часовней святого Александра Невского, практически безвылазно, — рассказывает Борис Сергуненков. — Он занимается обустройством этого храма, живет большую часть года совершенно один: монахи так не всегда живут, а он — мирянин. Там он, например, бросил курить, а раньше курил по несколько пачек в день.

Под руководством владыки Назария налаживается организация монашеской жизни в Никольском скиту близ бывшей деревни Сойкино. Там построена часовня святого Александра Невского. Члены братства принимают участие в возрождении Сойкинской святыни, приезжают на молебны, которые совершаются в престольные праздники возрождаемой церкви святителя Николая Чудотворца и новопостроенной часовни святого благоверного князя Александра Невского. Братчики приводят в порядок прихрамовую территорию.

В мае 2009 года правительству Ленинградской области братством была предложена духовно-просветительская программа «Александр Невский — имя России». В рамках программы проводились конференции, фестивали, водные походы для детей и взрослых по местам, связанным с именем святого Александра Невского. Владыка Назарий считает, что совместные походы детей и взрослых имеют большое воспитательное значение. С 2009–2010 учебного года в Ленинградской области проходят конкурсы педагогических работ «Александр Невский — образец для подражания» и детско-юношеский конкурс «Александр Невский — мой герой».

— Меня привлекает в деятельности братства практическая плоскость, — говорит Борис Сергуненков.

— Люди устали от пустой болтовни.

ИА "Вода Живая", Автор:Татьяна Кириллина