Воскресенье, 17 Декабрь



Музейная коллекция: копия архитектурной модели Троицкого собора архитектора Теодора Швертфегера

Музей Александро-Невской лавры продолжает рассказ о предметах из своего собрания. Скоро в коллекции музея появится копия архитектурной модели Троицкого собора архитектора Теодора Швертфегера. Экспонат позволит не только визуализировать историю обители, становления ее архитектурного ансамбля, но станет важным шагом на пути возрождения древлехранилища Александро-Невской лавры.

Древлехранилище лавры, в 1909 году преобразованное в церковный музей, прекратило свое существование вместе с обителью в 1922 году. Современный музей Александро-Невской лавры как преемник дореволюционного древлехранилища, стремится посредством подлинных предметов рассказать о многовековой истории лавры. Конечно, сегодня фонды музея уже не содержат тех ценностей, которые некогда хранились в лавре. Среди них были как богослужебные предметы, иконы, так и многочисленные произведения искусства, исторические и мемориальные предметы, изъятые в 1922 году.

Одним из ценных исторических памятников, некогда находившихся в древлехранилище Александро-Невской лавры, является архитектурная модель Троицкого собора. Модели, с XVIII в. составлявшие необходимое дополнение к архитектурным чертежам, позволяли наглядно представить замысел автора и различные варианты архитектурного решения. Материалом для изготовления моделей обычно служила древесина. Дополняли деревянную резьбу элементы из картона, гипса, воска, мрамора и других материалов. Модель Троицкого собора, изготовленная по проекту немецкого архитектора Теодора Швертфегера в 20-е гг. XVIII века, стала одной из самых ранних моделей, выполненных в России. Сегодня она позволяет представить композиционный центр ансамбля монастыря, каким он был задуман архитектором: двухколоколенный храм, изящные башни которого выполнены в духе южно-немецкого барокко.

Строительство Троицкого собора, которому предшествовало создание модели, было начато в 20-е гг. XVIII века, и вчерне храм был закончен к 1751 году. Однако собор просуществовал недолго. На сложных болотистых грунтах массивное здание дало осадку, в результате чего в стенах появились трещины. Созданная для осмотра состояния здания комиссия постановила, что ему требуется перестройка. Затянувшееся на несколько лет планирование ремонта здания привело к его полному обветшанию. Угрожавшую обрушением постройку в 1753 году было решено разобрать.

Неудавшийся Троицкий собор был разобран, на его месте вскоре появился храм, выполненный по проекту И.Е. Старова. Больше века о становлении архитектурного ансамбля монастыря напоминала модель, хранившаяся в лавре. В начале XX века она была помещена в музей Александро-Невской лавры, открытый для всеобщего обозрения. Однако история ее на этом не завершилась. Изъятая в 1922 году, модель собора заняла свое место в фонде архитектуры Научно-исследовательского музея при Российской Академии художеств, где сохраняется и экспонируется и сегодня.

Для экспозиции музея Александро-Невской лавры творческим коллективом объемного макетирования «Профи» выполняется уменьшенная копия модели Троицкого собора. Она станет нитью, связывающей дореволюционный музей Александро-Невской лавры с его преемником – современным музеем.

Автор: Сергеева Екатерина