Воскресенье, 17 Декабрь



Древлехранилище. Державный основатель лавры

Сайт Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры начинает серию публикаций, посвященных экспонатам музея старейшей обители Северной столицы.

Ровно 345 лет прошло со дня появления на свет будущего строителя Санкт-Петербурга и основателя первого монастыря и духовного центра новой столицы. Справедливо, поэтому, начать серию заметок о древностях музея Александро-Невской лавры именно с предметов, связанных с Петром Великим.

Экспозиция музея-древлехранилища Александро-Невской лавры построена по хронологическому принципу и первые витрины и стенды иллюстрируют историю начала монашеской обители на берегах Невы.
Сразу же обращает на себя внимание бюст царя Петра Первого, сделанный из фарфора петербургским скульптором А. Н. Писаревой. Величественный профиль самодержца гармонично вырастает из парусов изображенного в основании бюста корабля, уверенно идущего вперед, навстречу новому. Лавровая ветвь и двуглавый орел, расположенные с другой стороны основания бюста, подчеркивают статус создателя империи, равный древним правителям вечного Рима.

Над бюстом расположен еще один экспонат – копия с литографии 1862 г., изготовленной с картины Шарлеманя «Император Петр Великий присутствует при перевезении святых мощей св. благоверного великого князя Александра Невского из г. Владимира в Александро-Невскую лавру в Санкт-Петербурге в 1724 г., управляя собственноручно рулем ладьи, на коей находилась святыня». Изображение повествует, преломляясь через призму богатого воображения художника, об одном из славных деяний Петра, положивших духовную основу устрояющейся столицы Российской империи – обретение великой святыни нового града.

Кроме этих предметов, созданных в память о монархе, в музее есть артефакт, связанный с Петром I лично – это его автограф. Оригинал документа хранится в Государственном Эрмитаже, в нашем же музее есть возможность взглянуть на этот, скрытый за стенами музейных хранилищ, документ, повествующий о первых годах Невского монастыря. В 1713 г. первый настоятель будущей лавры архимандрит Феодосий (Яновский) составил «доношение всемилостивейшему государю» о вызове монашествующих в монастырь. И, поскольку, во исполнение «благоволения» царя поставлять в архиереи только насельников здешнего монастыря, ему приходится обращаться с просьбами о дополнительных наборах монахов, о. архимандрит просит, чтобы не докучать царю, отправлять просьбы кому-нибудь из сенаторов. Внизу листа под подписью наместника размашистым почерком написано: «О сем давать ведение о монахах г. Мусину».

Этот документ до 20-х годов ХХ века находился в древлехранилище Лавры, как и еще целый ряд предметов, имевших личную принадлежность Петру. Среди них была даже кровать царя. На ней Петр отдыхал во время посещения обители в Страстные седмицы. Кровать изготовлена из темного дуба с позолоченной резьбой, на спинке изголовья помещены резные инициалы св. Александра Невского, обрамленные резным орнаментом. Один из пуховиков был обшит синего цвета китайским шелком. Одеяло и наволочка были сшиты из алого штофа и отреставрированы, как повествует опись лаврского древлехранилища, в Новодевичьем монастыре. Кровать сохранилась и украшает экспозицию в Летнем дворце Петра I.

Опись предметов древлехранилища лавры 1910 г. оставила для нас сведения о трости архимандрита Феодосия, сделанной Петром своими руками из черного дерева с точеной и резной ручкой из слоновой кости с надписью (внутри отвинчивающейся ручки): «Дело великодержавных рук Петра Великого, императора Всероссийского. Пожалована от Его Величества Феодосию, первому архимандриту Александро-Невского монастыря. 1714 г. Н. 23». Местонахождение этого предмета не установлено.

Приглашаем всех желающих посетить музей-древлехранилище Александро-Невской лавры по средам и пятницам с 11.00 до 17.00.

Роман Катаев, хранитель музея Александро-Невской лавры