Среда, 23 Август



Паломники у мощей святителя Николая: "Он всем помогает"

В праздник Казанской иконы Божией Матери, 21 июля, пошел 9-й день пребывания мощей святителя Николая в Санкт-Петербурге, в Александро-Невской лавре. В 13:00 дня верующим на выходе из метро "Площадь Александра Невского-2" приходилось проходить весь Чернорецкий переулок и доходить почти до середины Тележной улицы, чтобы стать в очередь к святыне. Сайт nicola2017.ru сообщал, что приблизительное время ожидания в очереди - около пяти часов. Корреспондент ИА "Вода живая" тоже решила отстоять в очереди, чтобы узнать, о чем говорят, думают и молятся люди перед встречей со святителем.

Зоя, живет в Кеми (Карелия), работает заведующей отделением временного проживания для пожилых людей-инвалидов, несет послушание в паломнической службе Соловецкого монастыря:

"Думаю, что Николая Чудотворца так почитают, потому что по молитвам к нему происходит очень много чудес, причем ощутимых. У меня был случай, когда мы с мужем и с друзьями ехали из Миры, города в Турции, где служил святитель. Мы прилетели в Москву, и нам говорят, что на двое суток вперед нет билетов в Кемь. Что же делать? Повздыхали, помолились, и вдруг мой муж решительно говорит: "Пойдем в кассу". Подошли, попросили посмотреть. Кассир отвечает: "Нету билетов. И не будет". - "Ну, проверьте еще раз, пожалуйста". - "Ладно, я посмотрю, только чтобы вы успокоились". Она открывает, смотрит и не верит своим глазам - ровно четыре билета, как нам и нужно, в штабном вагоне.

Вадим, сын отошедшего ко Господу клирика Санкт-Петербургской митрополии протоиерея Михаила Еременко:

"Для меня лично святитель Николай - помощник во всех делах. Он реально помогает людям. При этом, я уверен, не оставляет в беде ни верующего, ни неверующего, если человек с чистой душой, с чистыми помыслами обращается к нему за помощью. Как Христос помиловал разбойника, так и этот святой независимо от того, религиозный человек или нет, быстро ему помогает. И часто человек даже может не понять, что ему помогали: дело может повернуться так, что у человека что-то не получалось, и он вдруг осознает, что задача у него на самом деле была другая, и она давно решилась".

Валентина, на пенсии, но продолжает работать в биологическом институте лаборантом-исследователем, живет в Павловске:

"Удивительно легко мы простояли 4,5 часа в очереди. И дождик нас полил, и солнышко посушило. И на скамеечках мы посидели так, что ноги совершенно не болят. В очереди была спокойная и доброжелательная атмосфера, так что мы познакомились друг с другом, поговорили о семьях, поделились воспоминаниями, поразмышляли на духовные темы. Я регулярно хожу в храм. Но думаю, что тот, кто просто пришел приложиться к мощам, все равно на несколько шагов приближается к Богу.

Иду просить о помощи, о здоровье близким, прежде всего. Но и с благодарность - только что окрестили внучку Софию, а год назад - другую, Марию. Дети мои тоже ходят в храм и тоже собираются прийти приложиться к мощам. Всем, думаю, стоит прийти и помолиться о своих семьях".

Елена:

"Я знаю, что Николай Чудотворец помогает в болезнях. У меня очень тяжелое заболевание. Я надеюсь на исцеление".

Владимир, работает в охранных структурах:

"У меня заболел брат, освящу иконку и передам ему. Я живу на Владимирской, всегда хожу к святителю Николаю, ставлю свечки".

Александр, водитель. Родился в Мурманске, с 18 лет живет в Петербурге:

"Мы, водители, знаем, что Николай Чудотворец помогает в дороге. Я всегда относился к нему с душой, ставил свечки, молился. Можно сказать, что он мой любимый святой.

Сейчас на дорогах стало немножко посложнее - раньше люди были чуть более отзывчивые. Видимо, кризис, всем тяжело. Но нам надо верить и преодолевать все трудности".

Ольга, риелтор:

"Пришла попросить о помощи в приобретении жилья, в работе, духовной благодати. Пришла не потому, что ажиотаж, а потому, что Церковь, святые - это часть моей жизни. Я три года жила трудницей в Покрово-Тервеническом монастыре, регентовала, пела в хоре Казанского собора. В очереди было не тяжело, потому что стояла с хорошими людьми. Волновалась сначала, что не успею забрать дочку из садика, потому что у меня было только четыре часа в запасе. Но почувствовала, что все устроится, разрешится. Так оно и получилось. Я ощущаю, когда святитель Николай слышит меня в молитвах, что он не где-то далеко, а рядом".

Виктор, жена Анастасия, болящий сын Егор:

"Просто верю, и все. С детства верю. Я сюда пришел уже во второй раз. В первый же день мы пришли с другом "на разведку", выстояли два с половиной часа. А сейчас с супругой и сыном - в социальной очереди. Просим здоровья сыну. Когда приложили его к мощам, супруга держала на руках, говорит, что почувствовала, будто током ударило. Словно какая-то сила".

Татьяна, сотрудник ИА "Вода живая", автор материала:

"В числе сотрудников епархиального информационного отдела я работала в Свято-Троицком соборе в день принесения мощей в Александро-Невскую лавру, поэтому имела возможность приложиться к мощам вместе со всеми, кто находился в соборе во время Божественной литургии. Несмотря на присутствие в храме множества журналистов, так что за телекамерами ковчег даже нельзя было рассмотреть, с самого начала богослужения появилось ясное ощущение, что святитель Николай здесь. Настолько ясное, что у меня родилось желание отстоять в очереди к его мощам, несмотря на переменчивую питерскую погоду и пятичасовое ожидание. В очереди стояли все: модно одетые девушки, молодые мужчины, матери с детьми, супружеские пары, пенсионеры, горожане, приезжие - люди, люди, люди. Подумала о том, что в социальных сетях есть лимит на добавление в друзья. У святителя Николая нет такого ограничения. Уже более полутора тысяч лет он строит и строит дружеские связи со всеми приходящими к нему, продолжая оказывать своим друзьям конкретную помощь, как он делал и при жизни".

ИА "Вода живая",
21.07.17