Четверг, 23 Март



Лавра, которую никто не видел

Cегодня в Александро-Невской лавре представили новые экскурсионные программы. Теперь объекты, малоизвестные широкой публике, сможет посетить каждый. В их числе восстановленные храмы, которые в советское время были складскими помещениями, воссозданный церковный музей, фотовыставка, представляющая повседневную жизнь обители глазами насельника.

В летнее время будут организованы и экскурсии с подъемом на колокольню по винтовой каменной лестнице на высоту 30 метров. Кроме того, все желающие смогут посетить братскую трапезную обители. И не только посетить, но и отведать монастырских блюд. И конечно, каждый из нас убедится, как преобразилась лавра после передачи ее церкви.

В древлехранилище (музее) обители, возобновившем свою деятельность после почти столетнего перерыва, началась реконструкция камеры следственного изолятора на Шпалерной улице, через который прошли многие деятели церкви времен репрессий. Как пояснил иеродиакон Марк (Бирюков), руководитель паломнического центра, в распоряжении музея уже есть настоящая железная дверь из изолятора, а также убогое тюремное ложе, называемое шконкой. Так что наряду с церковными ценностями в музее будет вот такой печальный «уголок прошлого».

В коридоре митрополичьего корпуса (бывшего «почтового ящика», из которого после закрытия и передачи церкви вывозились груды мусора и опасных химических веществ) установлена мемориальная доска, посвященная протоиерею Петру Скипетрову, ставшему одним из первых жертв красного террора. Он погиб 19 января 1918 года. В те дни началась национализация лавры, и отец Петр увидел, как красногвардейцы расхищают святыни, угрожают оружием прихожанкам. Священник обратился к вооруженным людям с просьбой не трогать святыни и не угрожать верующим. В ответ прогремел выстрел. Как раз на этом месте.

Нельзя не увидеть изящную небольшую Никольскую церковь на одноименном кладбище. В ней все восстановлено заново. В 30-е годы в помещении церкви власти решили организовать... крематорий и уже начали испытывать под ее сводами соответствующие печи. Но что-то не заладилось, и церковь была превращена «всего лишь» в склад.

Стоит посетить крестильный храм, о котором знают не многие. Дело в том, что в крипте Свято-Троицкого собора таинство крещения совершалось еще в советское время. Четыре года назад там был установлен специальный крестильный храм. По его центру расположен мраморный, выложенный в форме креста баптистерий (по-мирскому – бассейн), имеющий подсветку и систему очистки воды. В такой купели могут свободно окунаться и взрослые.

Просто зайти в музейно-библиотечный корпус (в советское время в нем располагалась станция переливания крови). Вход свободный, воспользоваться библиотекой может каждый. При входе – подробный макет лавры. Можно увидеть монастырь как бы с высоты птичьего полета.

Библиотека, первые книги которой стали собираться еще в 1713 году, была полностью разорена в 1918-м. Так что теперь восстановление фондов идет буквально по крупицам.

Понятно, что обычного человека интересуют и вполне мирские вещи: как обустроен быт монашествующих. Сразу скажем: насельников в обители сейчас 55 – примерно столько же, как в 1915 году. Живут скромно. Но чистота идеальная. Кельи состоят из двух маленьких комнат, одна из которых проходная, без окна. Младшая братия (послушники, монахи, диаконы) живут по два-три человека. Мебель – только самая необходимая. Стол, стул, кровать, шкаф. Санитарные удобства – на этаже.

Куда более впечатляет воображение братская трапезная. Стеклянные двери ведут в большой зал с красивейшим потолком, отделанным деревом. В день прихода журналистов «Вечёрки» на обед полагалось: салат из помидоров, овощные соленья, кабачки запеченные, чечевичный суп, ризотто с овощами, греча с грибами, компот, бананы. Сейчас пост, поэтому многие продукты под запретом.

В лавре есть добрый обычай: гостей кормят в этой же трапезной с этим же меню, но все-таки в другие часы. Обеды и ужины могут заказываться вместе с экскурсией.

Узнать о буднях обители можно, посетив фотовыставку «Лавра глазами насельника», в которой представлены работы иеродиакона Льва (Чихирина). Это возможность увидеть жизнь в монастыре глазами монаха. Радостные, светлые лица. Насельники за работой, в храме, в минуты досуга.

Выставка находится в галерее, более напоминающей хорошо ухоженную оранжерею. А занимается ею наместник монастыря владыка Назарий, по образованию агроном.

А на память о лавре нельзя не купить вкуснейший, прямо из печи хлеб, изготовленный по старинному монастырскому рецепту.

Вечерний Санкт-Петербург