Четверг, 23 Март



В Александр-Невской Лавре состоялось ежегодное вручение литературной премии имени князя Александра-Невского

В Александро-Невской Лавре в Духовно-просветительском центре «Святодуховский», 24 января 2017 года, состоялось ежегодное вручение XIII Всероссийской православной литературной премии имени святого князя Александра Невского.

Дипломы и награды победителям вручил насельник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры иеромонах Димитрий (Самойлов). В этом году в восьми номинациях были награждены тринадцать лауреатов из Москвы, Тюмени, Пскова, Санкт-Петербурга, Казани, Иркутска и других городов России.

В числе номинантов 2016 года в направлении «Художественная проза»: Александр Сегень (г. Москва), автор одного из самых известных романов ХХI века «Поп».

За вклад в отечественную критику и литературоведение номинируется Валентин Курбатов (г. Псков), советник Президента России по литературе.

В других номинациях: Ольга Шейпак и Наталья Цуканова (г. Ульяновск), Александр Ковалев (г. Санкт-Петербург), Сергей Колесников (г. Казань), Александр Донских (г. Иркутск), Семен Цимринг (г. Санкт-Петербург), Юрий Курц (г. Чита), Леонид Советников (г. Рыбинск)

В церемонии награждения приняли участие представители Администрации Санкт-Петербурга, члены Союза писателей России, лауреаты премии прошлых лет.

Справка:

С 2004 года в Санкт-Петербурге ежегодно проводится конкурс и вручение Всероссийской литературной премии святого благоверного великого князя Александра Невского, которая присуждается писателям России во всех жанрах литературного творчества.

Основная цель - напомнить об исключительной значимости литературы и ее особой миссии в обществе, об особой роли русской литературы в воспитании и формировании личности, в ее способности развить в человеке творческие задатки и в необходимости приобщения к ней как можно большего числа людей.

Особенностью именно этой литературной премии является поощрение писателей, внесших существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека, семьи и общества, создавших высокохудожественные произведения в духе патриотизма и любви к своему Отечеству.

Конкурс проводится по следующим направлениям (номинациям): поэзия, художественная проза, документально-публицистическая проза, книга для детей, критика и литературоведение, научное издание (богословие, философия, искусствоведение), журнал (журналистика). В каждом направлении присуждается первые и особые премии. В конкурсе могут принимать участие писатели России и соотечественники из-за рубежа.

Лауреатами премии предыдущих лет стали такие известные писатели как Василий Белов, Владимир Крупин, Владимир Личутин, иеромонах Роман (Матюшин), Глеб Горбовский, Людмила Разумовская, Николай Коняев, Борис Сергуненков, Ирена Сергеева, Борис Орлов, Валентин Голубев.

Учредители премии: Межрегиональная общественная организация содействия возрождению культуры, духовности и патриотизма «Александро-Невское Братство» и Союз писателей России. Премия проводится при поддержке Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры и Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Санкт-Петербурга.