Четверг, 21 Сентябрь



Посещение Александро-Невской Лавры Владимиром Николаевичем Шатаевым

Традиция посещения альпинистами Свято-Троцкой Александро-Невской Лавры имеет длительную историю (см. раздел - Горные вертикали Лавры) и можно отметить, что нередко в Александро-Невской Лавре Владыку Назария посещают не только альпинисты Северной столицы, но и москвичи. Так, например, в течение многих лет регулярно посещает наместника обители епископа Назария москвич Владимир Николаевич Шатаев - «легенда российского альпинизма», Заслуженный тренер СССР, который длительное время тренировал альпинистов Национальной сборной нашего Отечества и совершил более трехсот восхождений в различных горных системах мира, включая двадцатикратное восхождение на вершину горы Арарат.

30 ноября 2016 г. В.Н. Шатаев посетил Александро-Невскую Лавру, где встретился с наместником, епископом Кронштадтским Назарием, который по традиции благословил Владимира Николаевича на его выступление в Центральном лектории РГО в Санкт-Петербурге по теме: «Хроника российских и советских восхождений на Арарат» и анонсировал проведение ежегодных «Араратских чтений». Епископ Назарий длительное время духовно окормляет альпинистов, особенно- международную программу «Арарат», руководителем которой является В.Н. Шатаев, и неизменно молитвенно поддерживает все араратские экспедиции и мероприятия.

В ходе встречи были затронуты вопросы, связанные с Непалом (именно там находится высший пик планеты - Эверест (Непал, 8 848 м.). В. Н. Шатаев так же рассказал о своем недавнем восхождении на Килиманджаро (Африка, 5 895 м.), которое он совершил в конце октября 2016 года, в дни 20- летнего юбилея воссоздания монашеской жизни в Лавре (общеизвестно, что монашество впервые зародилось именно на Африканском континенте).

В. Н. Шатаев преподнес владыке свою недавно переизданную и существенно дополненную книгу «Категория трудности», являющуюся бестселлером на протяжении десятков лет. Владыка подарил прославленному альпинисту сувенир, изготовленный по случаю 20 летия воссоздания монашеской жизни в Лавре.

В это же день В. Н. Шатаев в течение полутора часов давал о. Льву развернутое интервью, в котором значительное внимание уделялось араратской проблематике, так как тема: «Арарат и Ноев Ковчег» традиционно вызывает большой интерес.

Так же В. Н. Шатаев изложил свое видение тенденций развития современного альпинизма, дал глубокий и развернутый сопоставительный анализ отечественных и зарубежных альпинистских традиций.

На встрече присутствовал заведующий паломническим отделом иеродиакон Марк (Бирюков).

Вечером В. Н. Шатаев выступил в лектории старинного санкт-петербургского особняка, где более 170 лет располагается Российское Географическое Общество.