Воскресенье, 23 Июль



Епископ Кронштадтский Назарий: любовь к своему Отечеству – это вечная тема, актуальная во все времена

Творческий, историко-патриотический фестиваль-конкурс «Сыны России», посвященный выдающимся историческим деятелям Санкт-Петербурга и России и их эпохам, прошел в северной столице с 22 ноября по 13 декабря 2016 года. Участниками фестиваля стали учащиеся более десяти средне-специальных и высших учебных заведений Санкт-Петербурга.

Организаторами фестиваля-конкурса выступили Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра и МОО «Александро-Невское братство» при поддержке Комитета по молодежной политике Санкт-Петербурга.

Во внеконкурсной программе прошли беседы, кинолектории и тематические концерты, посвященные избранным историческим личностям Санкт-Петербурга и России.

Итоги конкурсной части фестиваля подвели на заключительном гала-концерте, который состоялся 13 декабря в духовно-просветительском центре «Святодуховский». В зале присутствовали победители и участники конкурсных номинаций, руководство учебных заведений, педагоги, родители и почетные гости. Перед началом концерта к присутствующим с приветственной речью обратился наместник Александро-Невской Лавры епископ Кронштадтский Назарий.

Владыка поздравил всех с днем памяти святого апостола Андрея Первозванного, напомнив, что он считается Просветителем Руси, принесшим на наши земли веру Христову.

Обращаясь к молодым людям, которые заполнили в этот день концертный зал духовно-просветительского центра, владыка Назарий сказал, что идеи, заложенные в основу фестиваля-конкурса «Сыны Отечества» актуальны во все времена и никогда не будут забыты. Темы любви к Родине, патриотизма, защиты своего Отечества останутся в веках и их унаследуют следующие поколения, также как они перешли к нам от наших предшественников.

По его словам, важно не только носить в своем сердце большое и всеобъемлющее понятие Родины, но помнить, что оно неотделимо от личного, сокровенного для каждого человека малого Отечества, где он родился, сделал первые шаги.

«Сегодня мы будем говорить о вещах, которые как будто бы все знают и все о них слышали», — сказал епископ Назарий. – «Но чем старше становишься, тем более ощущаешь тоску по тому, что ты не вернешься больше на ту тропинку, по которой ты ходил в школу, не увидишь родные места такими, какими ты их помнишь. Каждый из вас придет к этому, вы начнете думать о месте, где вы родились, с которого началась ваша Родина. Песню «С чего начинается Родина» все помнят, она очень верная, и авторы этой песни бесконечно правы».

Владыка напомнил присутствующим слова из Священного Писания: «Кто говорит: я люблю Бога, а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит». Так и любовь к Родине начинается с любви к малому Отечеству, особенному для каждого человека.

Александро-Невская Лавра, выступившая соорганизатором фестиваля-конкурса – место с богатейшим прошлым, настоящим и, как уверен наместник обители, будущим. Монастырь хранит память о достойных сынах Отечества, которые часто бывали здесь, духовно окормлялись, и которые нашли здесь свой покой. Владыка немного рассказал об истории Святодуховской церкви, в здании которой находится сегодня духовно-просветительский центр Лавры. В этом храме отпевали Федора Михайловича Достоевского, здесь был похоронен граф Михаил Андреевич Милорадович и многие другие выдающиеся люди. К бывшей Святодуховской церкви примыкает Благовещенская церковь Лавры, ныне музей, в которой находится могила знаменитого генералиссимуса Александра Васильевича Суворова. На монастырских кладбищах нашли упокоение представители рода Шереметевых, Михаил Васильевич Ломоносов, многие и многие верные сыны Отечества. Для многих Россия была приобретенной Родиной, но они верой и правдой служили ей, поскольку выбрали ее по велению сердца.

В завершении своей речи владыка Назарий пожелал фестивалю доброго пути, отметив, что это лишь его начало. Он призвал организаторов не зацикливаться на многочисленных мероприятиях, но сделать так, чтобы они действительно, по своему, затрагивали сердце каждого участника, а не воспринимались как очередной формальный урок патриотизма.

От имени ректората и учащихся Государственного университета морского и речного флота им. адмирала С.О. Макарова выступил директор университетского центра патриотического воспитания Александр Михайлович Коваленко. Он подарил владыке Назарию книгу, посвященную Гангутскому морскому сражению, и зачитал приветствие ректора университета Сергея Олеговича Барышникова.

«Выражаю Вам искреннюю благодарность за Ваш личный вклад в патриотическое воспитание молодежи. Важность такой работы чувствуется как никогда. Совместные мероприятия Лавры и нашего университета в рамках проекта «Сыны Отечества» вносит знаменательный вклад в становление выпускника Макаровки, настоящего гражданина нашей великой Родины», — прозвучало в приветственном сообщении.

В зале присутствовала потомок генералиссимуса Суворова Майя Петровна Лейвикова. Она поздравила участников фестиваля-конкурса и прочитала свое стихотворение, посвященное Суворову, которое Майя Петровна составила из слов и выражений самого генералиссимуса.

В рамках конкурсной части фестиваля «Сыны Отечества» участники представили свои творческие работы по трем направлениям.

По направлению «Музыкально-исполнительское мастерство» в номинации «ансамбль» гран-при получил вокальный коллектив университета им. адмирала Макарова «Морские звезды», диплом I степени – вокальный коллектив Морского технического колледжа, диплом II степени – первокурсники Пожарно-спасательного колледжа и диплом III степени – вокальный коллектив «Наследие» Российского колледжа традиционной культуры.

В номинации «исполнитель» призерами стали Виктория Шехурина и Анна Родионова, студентки I курса университета им. адмирала Макарова, получившие дипломы I и II степени. Дипломами II степени в этой номинации были также отмечены Илья Сидоренков, учащийся Автотранспортного и электромеханического колледжа, и Роман Арделян, учащийся Морского технического колледжа. Третье место заняли Артем Шураченков из Автотранспортного и электромеханического колледжа, Надежда Захарченко, студентка лесотехнического университета им. Кирова, и Мария Мазанова, ученица Медицинского техникума № 2.

Работы участников направления «Фотография» были выставлены в гостином зале духовно-просветительского центра «Святодуховский».

Член союза художников России, фотограф информационного агентства «Вода Живая» Юрий Петрович Костыгов, судивший конкурс фотографий, поделился с ребятами размышлениями о том, что такое фотоискусство: «Фотоаппарат — это мольберт, а набор объективов — это кисть. Делая фотопортрет, фотограф стремится показать личность человека. Надо выждать, уловить момент, когда человеческое нутро раскрывается, как роза, и только тогда делать снимок. Фотография очень заманчива, если к ней относиться творчески. Каждую хорошую фотографию надо выстрадать, и тогда придет творческая радость».

Призерами в фото-номинациях фестиваля-конкурса стали: Алексей Трошкин, учащийся Электромеханического техникума железнодорожного транспорта им. Суханова; Екатерина Первушина, студентка Химико-фармацевтической академии; Павел Березуцкий, учащийся Автотранспортного и электромеханического колледжа.

Последним направлением был конкурс видеороликов. Дипломом I степени награжден Владимир Мартусяк, курсант Пожарно-спасательного колледжа, дипломом II степени – Юлия Гусакова, студентка лесотехнического университета им. Кирова, дипломом III степени – Денис Циркунов, курсант Пожарно-спасательного колледжа.

Всем дипломантам были вручены памятные подарки от Александро-Невской Лавры.