Пятница, 24 Ноябрь



Фильм «Иннокентий Сибиряков: Помогите мне… Я страшно богат!» покажут в Санкт‑Петербурге

Петербургская премьера фильма «Иннокентий Сибиряков: Помогите мне… Я страшно богат!» состоится 11 декабря в 14:00 в духовно-просветительском центре Александро-Невской Лавры «Святодуховский».

Кинокартина в жанре докудрама рассказывает об известном русском меценате конца XIX века Иннокентии Сибирякове. Образ его жизни вызывал горячие споры среди современников. За беспримерную щедрость в благотворительности петербургские власти пытались объявить его сумасшедшим и инициировали судебный процесс. Зрители увидят захватывающую историю человека, всю жизнь помогавшего людям, многие из которых, не поняли и не приняли его. Выбранный путь жизни приведет Иннокентия Сибирякова на Святую гору Афон, где монахи после смерти назовут его святым. Авторы фильма на примере своего героя рассуждают об истоках и мотивах русской благотворительности, о том, может ли богатство стать препятствием на пути к святости.

Фильм, созданный кинокомпанией «РУСЬТЕЛЕФИЛЬМ», является частью просветительского проекта «Дорога к Афону», поддержанного Министерством Культуры РФ в Год Кино и Год 1000-летия русского присутствия на Святой горе Афон.

Генеральный продюсер Юлия Иванова

Автор сценария и режиссер Александр Карпов

Художник картины Наталья Левина

Операторы-постановщики Алексей Стрелов Александр Соловьев

Режиссер монтажа Ринат Халеков

В ролях:

Иннокентий Сибиряков Сергей Зотов

Мария Анна Джулия Скруфари Хэджес

Валь Владимир Лаптев

Адвокат Андрей Бажин

Император Александр III Артур Иванов

Михаил Сибиряков Виктор Семиместнов

Сибиряков в детстве Артемий Падалка

Врач психиатр Олег Руденко-Травин

Показы фильма «Иннокентий Сибиряков: Помогите мне... Я страшно богат!» пройдут в духовно-просветительском центре Александро-Невской Лавры «Святодуховский» (наб. реки Монастырки д. 1, М «Площадь Александра Невского») с 11 по 21 декабря. Вход свободный!

Расписание показов:

11.12.16 – 14:00

12.12.16 – 18:00

13.12.16 – 11:00

14.12.16 – 16:00

15.12.16 – 18:00

16.12.16 – 13:00

18.12.16 – 12:30 и 19:00

19.12.16 – 18:00

20.12.16 – 19:00

21.12.16 – 13:00

Показы фильма дополнит фотовыставка «Святая гора Афон». Автор фотографий принимал участие в съемках фильма, поэтому в своих фотоработах обращал особое внимание на все, что было создано на средства выдающегося русского мецената Сибирякова.

+ + +

Иннокентий Михайлович Сибиряков (1860 — 1901) – русский купец, золотопромышленник, известный благотворитель и меценат, впоследствии принявший монашеский постриг и проходивший монашеское служение на Святой горе Афон.

Родился в семье иркутских золотопромышленников, известных традициями благотворительности. В раннем возрасте лишился родителей и оказался наследником огромного состояния. В 70-х гг. XIX вв. переехал в Петербург. Вступил во множество благотворительных и попечительских обществ, жертвовал крупные суммы на учебные и научные предприятия. Среди них: Бестужевские курсы, Первый женский медицинский институт, биологическая лаборатория с естественноисторическим музеем П.Ф. Лесгафта и др. Большие суммы денег отдавались им на обучение детей литераторов, на издание по доступной для народа цене книг, на открытие по всей стране библиотек. Финансировал и даже организовывал научные и исследовательские проекты, этнографические экспедиции. В 26 лет он содержал более 70 личных стипендиатов, получавших образование как в России, так и в Европе. Значительные средства жертвовал на нужды Русской Православной Церкви.

В 1894 году в Петербурге был инициирован судебный процесс о признании Иннокентия Сибирякова сумасшедшим и пособником революционеров. Все его траты были поставлены под жесткий контроль. Дважды был признан дееспособным и вменяемым. Два года спустя Иннокентий Сибиряков постригается в монахи на петербургском Старо-Афонском подворье и уезжает на Афон. На Святой горе он принимает схиму (высшую ступень православного монашества) с именем Иннокентий в честь святителя Иннокентия Иркутского.

Схимонах Иннокентий (Сибиряков) продолжает благотворительную деятельность, в частности на его средства строится Свято-Андреевский собор Андреевского скита – самый большой храм не только на Афоне, но и во всей Греции.

Скончался в 1901 году и был погребен на кладбище Андреевского скита. Через три года по афонскому обычаю его останки были извлечены из земли и положены в братскую костницу.