Суббота, 22 Июль



Книгохранитель Лавры приняла участие в VII Научно-практической конференции «Культурное наследие: интеграция ресурсов в цифровом пространстве»

В VII Научно-практической конференции «Культурное наследие: интеграция ресурсов в цифровом пространстве», а также в семинаре «Формирование цифровых коллекций: методика, технология и правовое сопровождение», проведенных Президентской библиотекой 3-6 октября 2016 года, приняла участие книгохранитель Лавры.

Семантические сервисы в формировании библиотечных и музейных коллекций, интеграция полнотекстовых электронных библиотек, применение инноваций в практике исследователей, соблюдение авторских прав при оцифровке изданий и дальнейших коммуникациях – вот проблемы, обсуждавшиеся участниками.

Живой интерес вызвали материалы, освещающие применение глобализационной технологии DOI - digital object identifier, или цифрового идентификатора объекта. DOI указывает на связь объекта с другими объектами в цифровом пространстве, включает его URL и метаданные и обеспечивает его поиск. Технология, первоначально применявшаяся в научной англоязычной коммуникации, становится всё более распространенной.

В «Школе Ирбис», имевшей место в Петербургском государственном университете путей сообщения Императора Александра I, книгохранитель участвовала 3-4 октября. Внимание пользователей этой системы автоматизации библиотек привлекает проект «IRBIS+» - возможность эффективного поиска как по метаданным, так и по полному тексту.

Общедоступная библиотека Александро-Невской Лавры применяет современную версию IRBIS 64 с модулем J-IRBIS, ведет электронный каталог с 2006 г.