Понедельник, 24 Апрель



«Пасха — это праздник для всех!»

О предстоящем общегородском Пасхальном фестивале шла речь на пресс-конференции в пресс-центре «Интерфакс-Северо-Запад» 3 апреля. В ней приняли участие викарий Санкт-Петербургской епархии, наместник Александро-Невской Лавры епископ Кронштадтский Назарий, председатель городского комитета по развитию туризма Инна Шалыто и заместитель председателя комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Лидия Громова.

 Открывая пресс-конференцию, владыка Назарий сказал, что сейчас люди очень мало знаю о сути празднования Пасхи. Он посетовал на то, что следующую неделю, называемую Страстной седмицей, они часто проводят не в храме, а в очереди за куличами.

«Впереди одна из главных седмиц поста, каждый день которой посвящен Голгофской жертве Христа. Наступает особый период, предшествующий самой Пасхе. Воскресение Христово действительно главный праздник, мы празднуем победу жизни над смертью. Господь, пострадав на Кресте и воскреснув, открыл всем нам путь на Небо. Это самая большая жертва Бога во имя и ради человечества. Поэтому я призываю всех эту особую неделю провести так, как надлежит православным христианам, и посетить хотя бы вечерние службы, которые совершенно особые на Страстной седмице» — отметил владыка.

Владыка также призвал людей не поддаваться на рекламу в магазинах, которые уже сейчас под видом пасхальных куличей начинают продавать обычные, не освященные в храме кексы.

«Лучше всего испечь будущий кулич вместе с близкими и родными, взять его, придти всем в храм, поставить свечку, помолиться и освятить его. Вот тогда этот красивый сладкий хлеб станет куличом. К сожалению, современное упрощенное отношение к традициям выхолащивает саму идею Пасхи. Пасха – это семейный праздник, вся семья должна участвовать в подготовке. Праздники всгеда сплачивали семью, и она была сильна именно такими общими традициями» — сказал он.

Говоря о традициях празднования Пасхи в дореволюционной России, владыка напомнил, что Пасхальная седмица вся была выходная, она посвящалась общению, помощи ближним и т.д. Устраивались концерты, балы, приемы, праздничные обеды. И в то же время император всегда христовался с войсками и дарил пасхальные яйца солдатам, поздравляя таким образом с Пасхой – это была традиция, которая сплачивала людей и четко соблюдалась. Императрица посещала детские дома и богадельни, выполняя долг благотворительности.

«Сейчас всю Пасхальную седмицу священники посещают тюрьмы, детские дома, места, где люди лишены семейного тепла и уюта. Это традиция, которая жила у нас веками. И ее необходимо поддерживать» — отметил владыка.

Владыка поблагодарил городские власти и комитеты за то, что они подключились в этом году к проведению такого широкомасштабного пасхального фестиваля, показывая тем самым, что Пасха это действительно праздник для всех.

Он порадовался тому, что предусмотрено очень много интересных и важных мероприятий. Помимо общегородского фестиваля, пройдет молодежный фестиваль «Воскресение», первый пасхальный фестиваль для подследственных и осужденных в следственном изоляторе № 1 «Кресты», выставка-ярмарка «Пасхальный праздник» в экспоцентре «Гарден Сити» и многое другое. Он также сообщил, что в этом году впервые на так называемой «звонильной» неделе в Александро-Невской Лавре, когда любой желающий может придти и попробовать свои силы в колокольных звонах в честь Пасхи, будет задействована вся монастырская звонница, и голос Лавры будет звучать, не переставая, всю Светлую седмицу.

В свою очередь, Инна Шалыто рассказала о том, что городской фестиваль курируется комитетом по развитию туризма в сотрудничестве с Санкт-Петербургской епархией, комитетом по развитию предпринимательства и потребительского рынка и комитетом по культуре.

«Была проделана действительно большая работа, чтобы все те мероприятия, которые пройдут в городе, были собраны в одном месте. С подробной информацией о них можно ознакомиться на сайте visit-petersburg.ru, где на каждый день расписаны все площадки фестиваля. Мы специально сделали разноформатные площадки, но они будут лишь дополнением к тому, что будет проходить в городе. Вся программа разделена по блокам – выставки, семинары, обучающие программы, специальный детский блок» — отметила она.

Торжественное открытие фестиваля состоится 12 апреля в 13:00 в Митрополичьем саду Александро-Невской Лавры. В открытии примут участие первые лица города и Санкт-Петербургской епархии. Выступит женский хор Санкт-Петербургской епархии, оркестр русских народных инструментов «Метелица», Адмиралтейский военный морской  оркестр. Пройдут выступления творческих коллективов, исполнителей народной песни и пляски, сувенирная и гастрономическая ярмарка.

Инна Анатольевна также немного рассказала о других событийных мероприятиях, которые пройдут в северной столице в 2015 году, выразив надежду, что празднование Пасхи займет важное место в череде традиционных общегородских праздников.

Она поблагодарила всех, кто участвовал в организации фестиваля, отметив, что это только первый опыт, и что «так мы все вместе, всем миром, добьемся нашей цели — действительно подарить людям ощущение Пасхальной радости и праздника».

Подводя итог встрече с журналистами, владыка Назарий заявил, что общегородской Пасхальный фестиваль несет в себе и миссионерский посыл. Приезжие люди, иностранные туристы смогут воочию убедиться, что «так как в России Пасху не празднуют нигде в мире».

«Они увидят, что русские люди – не самый хмурый народ, как обычно настаивает иностранная пресса. Мы умеем веселиться осмысленно, радостно и наполнено ради Христова Воскресения. И такой фестиваль — замечательный повод показать это» — подытожил он.

Общегородской Пасхальный фестиваль пройдет с 12 по 19 апреля. Основные мероприятия развернутся на двух площадках — в Митрополичьем саду Александро-Невской Лавры и на Малой Садовой улице. В течение недели горожане и гости северной столицы смогут поучаствовать в народных гуляниях, познакомиться с исконно русскими традициями празднования Пасхи, купить подарки и, конечно, посетить праздничные богослужения в петербургских храмах.

Пасхальный фестиваль общегородского размаха впервые пройдет в Санкт-Петербурге. Основной задачей проведения Фестиваля является возрождение традиции общегородского праздника в светлую Пасхальную неделю, сделать праздник Воскресения Христова ярким и запоминающимся для всех горожан и гостей Санкт-Петербурга.

Пресс-центр Александро-Невской Лавры