Вторник, 13 Ноябрь

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Неделя 22-я по Пятидесятнице в Александро-Невской Лавре

В неделю 22-ю по Пятидесятнице и память преподобного Евфимия Нового, Солунского, 28 октября 2018 года, Всенощное Бдение и Божественную Литургию святителя Иоанна Златоуста в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры возглавил благочинный монастыря архимандрит Никита (Марков) в сослужении братии обители в священном сане.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения о преодолении нестроений и сохранении единства Православной Церкви.

После сугубой ектении была прочитана молитва о прекращении кровопролития и воцарении мира на Украине.

Диаконский чин возглавил протодиакон Иоанн Диденко.

За Богослужением пел праздничный хор под управлением иеродиакона Александра (Урбановича).

По окончании Литургии было совершено славление с молитвой перед иконой Пресвятой Богородицы "Скоропослушница Невская".

Раннюю Божественную Литургию в обители возглавил уставщик обители архимандрит Стефан (Садо).

После ранней Божественной Литургии к молящимся со словом проповеди обратился иеромонах Лев (Чихирин). О.Лев отметил: "Сколько раз мы слышим живое слово Божие, которое, вроде бы, западает нам в сердце, и мы горим желанием поступать по заповедям Христовым, но, к сожалению, очень часто, когда мы оказываемся за воротами храма, наша ревность исчезает, как будто ее и не было. Поэтому будем, дорогие братия и сестры, в молитвах просить Господа, чтобы то семя, которое Он сеет в наших сердцах, не было унесено суетой этого мира, не заросло терниями наших страстей, а дало большой плод, достойный Божественного сеяния". 

*****

Преподобный Евфимий Новый, Солунский, в миру Никита, был уроженцем города Анкиры в Галатии. Родители его, Епифаний и Анна, вели добродетельную христианскую жизнь, и сын их с детства был кротким, честным и послушным. Семи лет он остался без отца и вскоре стал опорой матери во всех делах. Пройдя воинскую службу, Никита, по настоянию матери, женился. После рождения дочери он тайно оставил дом, чтобы поступить в монастырь. 15 лет преподобный Евфимий подвизался на горе Олимп, где научился у старцев монашеским подвигам. Потом преподобный переселился на Святую Афонскую Гору. По дороге, узнав, что его мать и жена в добром здравии, он известил их о том, что стал иноком, и послал им крест, призывая последовать его примеру. На Афоне преподобный принял великую схиму и жил три года в пещере, в полном безмолвии, борясь с искушениями. Долгое время святой Евфимий подвизался на столпе, недалеко от Солуни, наставляя приходящих за советом и врачуя болезни. Преподобный настолько очистил свой ум и сердце, что сподобился Божественных видений и откровений. По повелению Господа, святой Евфимий в 863 году на горе Перистера, недалеко от Солуни, основал две обители, которыми управлял 14 лет, оставаясь в сане диакона. В одной из них приняли постриг его мать и жена. Перед кончиной преподобный удалился на островок, находящийся у Афона, и там почил в 889 году. Мощи его перенесены в Солунь. Преподобного Евфимия называют Новым в отличие от преподобного Евфимия Великого (память 20 января).